Казакова предложила на пост первого вице-мэра по социальным вопросам депутата Крыленко: «транспортная» комиссия напомнила о сложении мандата

Среда, 20 декабря, 2017 15:12

«Транспортная» комиссия Николаевского горсовета согласовала кандидатуру депутата горсовета от БПП Владимира Крыленко на пост первого-вице мэра. По словам и.о. мэра Татьяны Казаковой, ему предлагают заниматься социальной сферой. Однако у депутатов возникли вопросы, в какой последовательности Крыленко должен сложить депутатский мандат, быть назначен на пост зама и войти в состав исполкома. Об этом дискутировали депутаты сегодня, 20 декабря, сообщает интернет-издание «Мой город».

Так, дискуссионным вопросом стало возможное внесение изменений в структуру исполнительных органов, так как там прописана должность только одного первого вице-мэра, а не двух. Отметим, что Казакова заявила, что не один из предложенных кандидатов на этот пост — Владимир Крыленко и Юрий Андиренко — не соответствуют ее требованиям.

Депутат Сергей Исаков задал вопрос Казаковой, будет идти речь о внесении изменений в структуру исполнительных органов горсовета и исполком или только об избрании нового состава исполнительного комитета. По словам Казаковой, первый проект решений будет о роспуске исполкома, второй — о заместителях, третий — если комиссии дадут положительные выводы по поводу Крыленко, то он должен сложить полномочия депутата, четвертый — утвердить исполком без Крыленко. Он не сможет войти в его состав, так как и.о. мэра только после сессии должна будет подписать решение о сложении полномочий депутата. По закону депутат не может быть членом исполкома. Отметим, что на заседание проекты решений не были предоставлены.

Исаков возразил, почему не поступить так, как было при назначении вице-мэром Александра Омельчука.

«С Омельчуком эта процедура прошла. Я обсуждала с Ростиславом Филевским, который сказал, что это незаконное решение», — заявила и.о. мэра.

Депутаты удивились этому и заявили, что Омельчук сложил полномочия, а потом был назначен замом. Казакова ответила, что проект решения был подвергнут критике и его обсуждают юристы. Исаков настаивал, что заместителей мэра в отрыве от исполкома не бывает.

Исаков: Нужно сразу исполком принять, а потом уже заместителей назначать. Заместитель может быть только членом исполкома. Если он не член исполкома, он не может быть заместителем. Почитайте судебные решения, их огромное количество в этом плане.
Казакова: То есть вы хотите сначала разогнать исполком…?
И.: Я ничего не хочу, Татьяна Викторовна, это вы хотите.
К.: Вообще это все депутаты хотят. По закону я должна просто подать.
И.: Это только ваше виденье, никакой депутат на него повлиять не может.

Исаков настоял, что для него принципиально, чтобы вице-мэр был членом исполкома. По его словам, Крыленко должен сложить полномочия депутата, а потом быть назначенным вице-мэром. Сам потенциальный кандидат на пост первого вице-мэра заявил, что ему нет смысла складывать полномочия депутата, если его не назначат вице-мэром.

«У меня нет логики снимать полномочия, если я не стану (вице-мэром — ред.). Чего я вдруг должен снимать все полномочия, если я не стану заместителем?», — возразил Крыленко.

Дискуссии прерывал глава комиссии Владимир Евтушенко, который предложил вернуться в русло обсуждения кандидатур. Он спросил, готов ли Крыленко работать на должности.

«Да, я готов к этой работе. Я готов работать, я в общем-то это делаю много лет», — пояснил Крыленко.

Казакова сказала, что согласна с кандидатурой вице-мэра, но при этом подчеркнула, что это будет коалиционное решение.

Казакова: У нас коалиционное с вами решение.
Исаков: У нас есть коалиция в городском совете?
К.: Конечно.
И.: А можно озвучить?
Шульгач: Моя точка зрения, если мы будем голосовать за этих замов, то мы входим и несем ответственность за тех людей, которых мы утверждаем.
К.: Наконец-то прозвучала самая важная фраза.
И.: Поэтому нужно принимать решение: мы поддерживаем или не поддерживаем.

Евтушенко снова вернул членов комиссии к обсуждениям. Как оказалось, Крыленко Казакова планирует поручить социальное направление.

Депутат Владимир Садыков настаивал, что нужно решить вопрос по двум первым замам: как их можно утверждать без внесения изменения в структуру исполнительных органов горсовета. Казакова ответила, что от комиссии нужны выводы по поводу кандидатур, рекомендовать или нет изменения в структуру. А на регламентной комиссии закончат обсуждение.

В итоге комиссия согласовала кандидатуру Крыленко. Отметим, что вице-мэр Александр Омельчук, экс-депутат от «Оппоблока», когда пришел на комиссию как потенциальный кандидат на пост зама, напомнил, что полномочия депутата снял спустя месяц или полтора, когда его назначили. В исполком он вошел только после того, как он сложил полномочия. Исаков высказал предположение, чтобы не получилось с Крыленко, как с Александром Женжерухой: он был вице-мэром, но как депутат горсовета не вошел в состав исполкома.

«Будет замом, как господин Женжеруха, и останется депутатом. Будет и то, и то», — сказал Исаков.

Другие новости:

Теги: , ,