В бюджете Николаевщины на 2018 год не предусмотрели деньги на реконструкцию аварийной Новобугской школы

Среда, 20 декабря, 2017 16:02

В бюджете Николаевской области на 2018 год не предусмотрели деньги на реконструкцию аварийной Новобугской школы І-ІІІ ступеней №1. Об этом стало известно сегодня, 20 декабря, на постоянной бюджетной комиссии Николаевского облсовета, сообщает интернет-издание «Мой город».

Как рассказал депутат облсовета Александр Бондарь, ни в бюджете на 2018 год, ни в Программе экономического и социального развития нет пункта о финансовой помощи из областного бюджета Новобугскому району. Депутат отметил, что выделенных из местных бюджетов 2 млн грн хватит только на работы по консервации школы, а на сам ремонт необходимо порядка 30 млн грн.

«Выезжала наша временная депутатская комиссия. Было решено, что данную школу нужно ремонтировать. За счет местных бюджетов в ноябре и в декабре около 2 млн грн тратятся. Но этих денег достаточно только, чтобы законсервировать и подготовить ее для будущих проектных консерваций. Для ремонта тех денег, которые есть, недостаточно. По предварительным подсчетам минимальная стоимость ремонта учреждения составляет более 30 млн грн. Строки в бюджете на 2018 год о помощи областного совета Новобугскому району я не увидел», — отметил он.

Заместитель главы ОГА по финансово-экономичным вопросам Александр Кушнир подтвердил его информацию. По словам вице-губернатора, 30 млн грн из областного бюджета одному району на ремонт одного учреждения никто выделят не будет. Поэтому, чтобы решить вопрос с финансированием, необходимо обращаться к народным депутатам, писать обращения в Минобразования и Министерство регионального развития и строительства Украины, подавать проект на получение денег из Госфонда регионального развития.

«Я скажу откровенно: 30 млн грн из областного бюджета на один район на школу – нет. Здесь нужно возможно привлекать государственную субвенцию. Понятно, можем рассмотреть вопрос частичного участия областного бюджета для поддержки, чтобы делать, но этого не достаточно. Нужно обращаться к народным депутатам, можем подписать общее обращение от вас к Министерству образования и Министерства регионального развития, разработать проект для Госфонда регионального развития на 2019 год», — пояснил Кушнир.

Бондарь апеллировал, что, кроме госсубвенции, хочется получить поддержку и от областной власти.

«Мы видим туманно сумму около 20 млн грн из государственного бюджета. Но я хочу увидеть и участие областного бюджета, и избиратели Новобугского района хотят увидеть поддержку областной власти», — добавил он.

Кушнир отметил, если будет разработан проект с четкими заданиями, будут расписаны источники финансирования, ОГА вместе с депутатами облсовета сможет выйти на конкретное решение, когда будет перевыполнение и распределение остатков бюджета 2018 года.

Напомним, что 3 июля примерно в 21.30 в пгт. Буг Николаевской области обрушились три этажа Новобугской общеобразовательной школы №1. К счастью, никто не пострадал. Срочно была создана комиссия в связи с чрезвычайной ситуацией — из представителей мэрии, райгосадминистрации, прокуратуры и Нацполиции. Полицейские, представители общественных формирований и местные жители организовали круглосуточное дежурство для охраны здания. Отметим, что в Новобугской райадминистрации заявили, что данная школа не была аварийной.

Ранее сообщалось, что разрушенную школу в Новом Буге законсервируют на зиму.

Другие новости:

Теги: , ,