Фроленко заявил о выходе двух коллег из «Оппоблока» из-за поддержки проекта бюджета Николаевщины на 2018 год

Среда, 20 декабря, 2017 19:05

20 декабря большинство членов постоянной комиссии Николаевского областного совета по вопросам регионального развития, планирования, бюджета, финансов и инвестиций поддержали проект бюджета области на 2018 год. Об этом сообщает корреспондент интернет-издания «Мой город».

Проект областного бюджета предлагается утвердить доходы в размере 6 млрд 619 млн 727 тыс.  грн, расходы – 6 млрд 615 млн 70 тыс. грн. Предполагается, что на образование будет направлено 817 млн 831,2 тыс. (из них за счет образовательной субвенции из госбюджета — 233 млн 658,3 тыс. грн), здравоохранение — 831 млн 147,3 тыс. грн (из них за счет медицинской субвенции из госбюджета — 772 млн 043,8 тыс. грн, субвенций на приобретение медикаментов, расходных материалов — 4 млн 652,3 тыс. грн), социальную защиту и социальное обеспечение — 145 млн 354 тыс. грн, культуру и искусство — 107 млн 951,7 тыс. грн, физическую культуру и спорт — 44 млн. 945,3 тыс. грн, органы местного самоуправления — 12 млн. 996,6 тыс.  грн. На региональные программы будет направлено 320 млн. 772,42 тыс. гривен.

Согласованию предшествовали активные дискуссии. Присутствующий на комиссии депутат Вадим Олабин возмутился, почему их ограничили во времени для ознакомления с проектом бюджета, почему не отсрочили дату проведения сессии.

«Наш областной бюджет фактически не привязан к государственному, который до настоящего момента не подписан президентом. Поэтому можно было бы сместить дату проведения сессии, чтобы все депутаты ознакомились, в том числе подвести итоги 2017 года», — сказал Олабин.

Вместе с тем он предложил изменить порядок распоряжения депутатскими  деньгами, а также уменьшить финансирование управление информационной деятельности и коммуникации с общественностью ОГА с 4,2 до 1,2 млн грн.

В свою очередь замглавы ОГА Александр Кушнир отметил, что областной бюджет полностью зависит от государственного. Что касается финансирования информационной деятельности ОГА, Кушнир пояснил, что нехватка информации порождает конфликтные ситуации.

«Все процессы, которые у нас происходят, даже решения облсовета по тому или иному вопросу, они не доходят. Когда ты приезжаешь в села, есть вопросы. Знаете, что тормозить нехватка информации, а это потом порождает конфликтные вопросы. Мы не так услышали, нам не так сказали. Это все приводит к общим проблемам. Их нужно освещать».

Выступил в поддержку Олабина глава фракции «Оппозиционный блок» в облсовете Владимир Фроленко.

Несмотря на замечания коллег, председатель бюджетной комиссии Федор Барна вынес проект бюджета на голосование.

«Я вам зачитаю, у нас же там немножко по постанове поменялись немного коды по программе классификации расходов… А там уже на сессии, если у вас будут какие-то дополнения к проекту решения, их озвучите», —  перебил Барна своих коллег.

В итоге, семеро членов комиссии проголосовали за проект бюджета. Этих голосов хватило, чтобы вынести его на рассмотрение сессии. Единственным,  кто не голосовал, был Фроленко. Он попросил журналистов зафиксировать  то, что он не поддержал предложенный проект бюджета. Вместе с тем он заявил, что его коллеги – Владислав Белава и Владимир Дранов, проголосовавшие «За», исключаются из фракции «Оппозиционного блока» в облсовете.

«Уважаемая пресса, хочу сказать, что эти два человека (депутаты Владислав Белава и Владимир Дранов – ред.) выходят из фракции. Они не поддерживают «Оппозиционный блок». Вот это решение, которое они проголосовали, это вот имел влияние на них Андрей Кротов (замглавы облсовета – ред.). Ну, я сразу говорю, потому что опять скажут, что «Оппозиционный блок» поддержал бюджет», — прокомментировал голосование Фроленко.

Другие новости:

Теги: , , ,