Президиум облсовета поддержал предложение депутата Кормышкина о возвращении премирования лучших механизаторов Николаевщины

Среда, 20 декабря, 2017 21:50

Глава постоянной комиссии по вопросам АПК, депутат Николаевского областного совета Юрий Кормышкин напомнил, как в течение 10 лет подряд отмечались премией имени Иванова лучшие механизаторы области, которую на сегодняшний день уже не назначают. По его мнению, сейчас местные власти вообще не обращают внимание на работников сельского хозяйства, отменив вознаграждение в размере 3000 гривен. Об этом он заявил во время заседания комиссии в среду, 20 декабря, передает корреспондент интернет-издания «Мой город».

Учитывая сложившеюся ситуацию, Кормышкин выступил с предложением к директору департамента финансов Вадима Ищенко вернуть денежные награды лучшим работникам сельского хозяйства. Он отметил, что в проекте бюджета на 2018 год вообще не предусмотрены средства на развитие сельской местности и аграриев Николаевщины, в связи с чем вспомнил государственную программу «Собственный дом».

«Благодаря комиссии АПК, сессия облсовета приняла решение увеличить земельный налог от 0,1% до 1% местным органам самоуправления. Благодаря нашей комиссии в прошлом году, на начало 2017 года, было только 34 общины, принявших 1% земельного налога. Благодаря усилиям депутатов комиссии АПК в 2017 году решение приняли еще 164 общины на увеличение земельного налога, что позволило почти в два раза увеличить поступления в местные бюджеты. У меня есть предложение к вам, чтобы вы изменили отношение к аграриям Николаевщины, изменили финансирование «Собственного дома», — обратился к Ищенко председатель комиссии.

В свою очередь, чиновник отметил, что проблема отсутствия назначения премии заключается не в департаменте экономики облгосадминистрации.

«Есть постановление №710, где запрещено за счет средств общего фонда местных бюджетов расходы, связанные с празднованием праздников. В прошлом году эти средства в департаменте остались неиспользованными, потому что им не дали эти расходы провести через органы государственного казначейства. Поэтому их и нет в этом году», — объясняет Ищенко сложившуюся ситуацию.

На этом первый заместитель председателя Николаевской ОГА Вячеслав Бонь сказал, что в обязательном порядке нужно будет найти законный способ, чтобы утвердить премию. В результате, Юрий Кормышкин предложил рассмотреть департамента финансов его личное предложение о выделении средств в размере 3 миллиона в программу «Собственный дом» из резервного фонда. По его словам, он увеличился в департаменте на 33 миллиона.

Отметим, что эти предложения Кормышкин озвучил и на заседании президиума облсовета. В результате большинство депутатов поддержали предложение своего коллеги.

«До 2016 года мы каждый год отмечали лучших механизаторов Николаевской области – по одному человеку с района. Это было очень приятно нашим работникам, которые в селе понимали, что их труд ценят и уважают в области. Эта традиция была заброшена в 2016 году. Есть предложение в бюджете, если на 19 районов по 3 тысячи гривен, 80-100 тысяч гривен, это не такая большая сумма. Давайте вернемся к этой хорошей традиции», — сказал Кормышкин.

Другие новости:

Теги: , , ,