Верховная Рада запретила газовым компаниям устанавливать общедомовые счетчики без согласия жильцов

Пятница, 22 декабря, 2017 10:46

Верховная Рада приняла в целом законопроект № 5722 об изменениях в закон «Об обеспечении коммерческого учета природного газа» о порядке установки счетчиков потребителям природного газа. «За» проголосовали 325 народных депутатов. Об этом сообщает «112 Украина».

Законопроект предусматривает, что общедомовой счетчик можно установить только по согласию совладельцев многоквартирного дома; если человек сам установил индивидуальный счетчик, ему должны компенсировать расходы. А операторы газораспределительной сети не могут прекращать поставки газа в дом, если его совладельцы не согласились на установку общедомового счетчика.

Замглавы комитета ВР по вопросам строительства, градостроительства и жилищно-коммунального хозяйства Алена Бабак назвала поправки, которые внесли в текст законопроекта с голоса.

«После окончательных обсуждений предложение поддержать закон 5722 с уточнением срока установки квартирных счетчиков до 2021 года. Это первая правка. Второе – исключение из текста закона, из источников финансирования — все источники финансирования, кроме средств местного бюджета. И третья вещь – четко уточнить, что компенсация людям, которые самостоятельно установят квартирные счетчики газа, будет происходить за счет тарифа на распределение природного газа. Порядок компенсации определяется Кабмином для потребителей, которые установят счетчики в течение 2018 года, компенсация должна осуществиться в течение 12 месяцев», — сказала Бабак.

Другие новости:

Теги: ,