Николаевский горсовет решил выделить 60 млн на установку индивидуальных газовых счетчиков, когда ВР запретила ставить общедомовые без согласия жильцов

Пятница, 22 декабря, 2017 17:06

Николаевский горсовет вчера, 21 декабря, проголосовал за Программу установки индивидуальных счетчиков газа в квартирах жителей Николаева. Из бюджета предполагается выделить 60 млн грн в течение двух лет. Но в этот же день Верховная Рада Украины приняла правки в закон, согласно которым запрещается устанавливать общедомовые счетчики без согласия жильцов. Об этом сообщает интернет-издание «Мой город».

Отметим, что проблема со счетчиками началась с того, что «Николаевгаз» вместо индивидуальных начал устанавливать общедомовые счетчики. Это вызвало массу возмущений николаевцев. Николаевский горсовет принял запрет на установку общедомовых счетчиков, но газовщики его игнорировали.

В результате в Николаеве вышли на программу установки индивидуальных счетчиков по софинансированию с госбюджетом, так как за счет исключительно местного бюджета этого делать нельзя.

Как рассказал на сессии 21 декабря директор департамента ЖКХ Андрей Палько, программа предусматривается на 2 года с общей суммой 104 млн грн: 60 млн грн (по 30 млн грн в каждом году) — из городского бюджета, 30 млн грн. — из государственного бюджета, 14 млн грн — из других источников, разрешенных действующим законодательством. За счет программы собираются установить 26 тысяч индивидуальных счетчиков газа.

По его словам, перечень домов, куда установят индивидуальные счетчики, согласовали с «Николаевгазом». Депутат Татьяна Суслова отметила, что непонятна приоритетность установки. Палько ответил, что это около 500 домов, где нет индивидуальных счетчиков: список «вычищали» с газовщиками, но недочеты можно устранить. В результате депутаты программу поддержали 39 голосами.

Однако Верховная Рада проголосовала за запрет установки общедомовых счетчиков без согласия жильцов. Если они запрещают устанавливать такой счетчик, газовщикам запрещается прекращать им газоснабжение.

 

Другие новости:

Теги: , ,