Хуже станции в самом захолустном селе: депутаты решили бороться с антисанитарией маршрутчиков и бомжей на николаевском вокзале

Вторник, 26 декабря, 2017 13:36

В Николаеве решили вплотную заняться железнодорожным вокзалом, так как, по мнению депутатов, он едва ли не худший в Украине. При этом у областных депутатов есть претензии к городу, так как привокзальная площадь мало того, что нормально не убирается, еще и ее превратили в общественный туалет маршрутчики, которые отстаивают там транспорт. Об этом шла речь на заседании рабочей группы сегодня, 26 декабря, сообщает интернет-издание «Мой город».

Отметим, что в состав рабочей группы, созданной на сессии в начале декабря, кроме депутатов Николаевского облсовета и двух замов главы облсовета, должны еще войти представители городского депутатского корпуса. Но так как на сегодня назначили сессию Николаевского горсовета, то представителей города на заседании не было. Поэтому совещание решили сделать организационными, чтобы очертить круг проблем.

Главой рабочей группы избрали депутата облсовета Илью Резникова. Он отметил, что обращение к нему поступило от замначальника вокзала станции «Николаев» Юлии Ткаченко.

«На протяжении многих лет наш вокзал выглядел, да и сейчас выглядит, хуже станции в самом захолустном селе», — констатировал депутат.

По словам Ткаченко, с вокзала складывается первое впечатление о городе и области. Изначально она обращалась с просьбой о наведении порядка на привокзальной площади: территория вокзала — до бордюра, после — зона ответственности города.

«Человек выходит со здания вокзала и что он видит? В чем состоит проблема. Вы все знаете, что на этой территории отстаиваются маршрутки. Это место не обустроено туалетами. Людям, обслуживающим этот транспорт, им просто некуда пойти. Люди вынуждены нарушать правила дорожного движения, потому по пешеходному переходу через ул. Новозаводскую и привокзальную площадь просто невозможно пройти», — отметила замначальника вокзала.

Туалет вокзала работает, он платный. Но маршрутчики туда фактически не ходят. Кроме того, Ткаченко отметила, что уборку городской территории стоило бы проводить чаще.

«Например, на сегодняшний день мусор сметен, не собран. Подмели, смели в кучи. И все, не убрали», — добавила она.

Резников поинтересовался, есть ли нормальные условия в туалете на вокзале, учитывая, что он платный. Как оказалось, стоимость пользования составляет 3 грн.

«Не совсем. Ну на ту цену… Конечно, оно не соответствует, но мы иначе не можем… Все требует ремонта на нашем вокзале. Туалет в первую очередь», — констатировала Ткаченко.

Однако одной из самых главных проблем она назвала бомжей, особенно в зимнее время. Причем было отмечено, что это проблема всеукраинская. Пассажиры жалуются на антисанитарию.

Замглавы облсовета Андрей Кротов отметил, что нужно привлекать соцслужбы, так как люди без определенного места жительства тоже граждане. Ткаченко пояснила, что обращались, в итоге повесили объявление о пунктах обогрева, но туда бомжи не идут.

Перепало и полиции. По словам Резникова, правоохранители должны обращать внимание, на людей, которые справляют нужду на привокзальной площади, а также бомжей, которых не должно быть на вокзале. При этом депутат предложил освещать нарушения маршрутчиков, разводящих антисанитарию, в СМИ.

«В отношении, что справляют там нужду маршрутчики: это племя, Африка, нам стыдно. Я думаю, мера воздействия на них должна быть. Нужно бороться. Штраф не так для него страшен. А вот осветить эту площадь полностью и поставить камеры, а потом обратиться к прессе, что то видео, которое будет на этих камерах отмечено, опубликовать. И пусть на него смотрит вся область. Мне кажется, это действенная мера», — заметил Резников.

Депутат Александр Каражей акцентировал, что надо наказывать в первую очередь перевозчиков. Резников считал, что нужны действия и полиции в отношении тех, кто «орошает» клумбы.

В итоге депутаты решили определиться, кого приглашать на следующие заседания, чтобы решать проблему вместе: это полиция, представители управлений соцзащиты, управления транспорта горсовета, представители «Укрзалізниці», управления Госпотребслужбы. Так как сейчас идут праздники и всех нужно успеть известить, и к тому же депутаты разъехались, поэтому следующая встреча состоится во второй половине января.

Ранее министр инфраструктуры Владимир Омелян сравнил николаевский вокзал с порталом в потусторонний мир.

Другие новости:

Теги: , ,