Как горожане стали заложниками проблем Николаевского судостроительного завода

Вторник, 26 декабря, 2017 18:11

26 декабря с самого утра работники Николаевского судостроительного завода решили подготовить горожанам предновогодний подарок в виде очередного перекрытия Варваровского моста и, как результат, блокировки движения транспорта в центральной части города. По словам пикетирующих, причина перекрытия все та же – трехгодичная задолженность по заработной плате в размере около 70 миллионов гривен.

Стоит отметить, что это был уже третий случай, когда заводчане решили именно таким образом обратить на себя внимание. Поэтому в некоторой степени жители и гости города Николаева, можно сказать, уже имеют хотя бы моральную подготовку к таким забастовкам.

Первый случай произошел 15 ноября. Сразу хочется сказать, что ничего оригинального работники завода из раза в раз не придумывают и действуют по накатанной схеме. Блокируется пешеходный переход перед Варваровским мостом на улице Большая Морская, а также, чтобы полностью парализовать движение и поставить водителей в тупик, перекрывают Бугский бульвар перед входом в прокуратуру.

Акция повторилась 29 ноября в том же месте и по такой же схеме. Парализовав город на три часа, заводчане тогда грозились вернуться, однако устроить уже бессрочную акцию протеста. Как показал день 26 декабря, тут свое обещание они, к своему счастью, не сдержали. Почему к своему? Да потому что, думаю, будет лишним описывать состояние водителей и пассажиров, которым заводчане поломали все планы и испортили день. Поэтому в некоторые моменты попытки договорится доходили до точки кипения, которую приходилось остужать сотрудникам полиции.

И казалось бы, что с момента второго перекрытия (29 ноября) прошел уже месяц и ничего не предвещало очередной акции, но, судя по всему, большую роль в этом сыграли несколько резонансных новостей от государственного концерна «Укроборонпром».

Напомним, что в середине ноября, а именно 17 числа, премьер-министр Украины Владимир Гройсман пообещал урегулировать с «Укроборонпром» вопрос с выплатой зарплат сотрудникам Николаевского судостроительного завода. Он пообещал лично обратиться к «Укроборонпрому» с требованием погасить задолженность по зарплате работникам бывшего завода 61 коммунара.

Думаю, что после этого заявления, у заводчан появилась какая-то надежда получить деньги. Но и тут их «обломали», как говорится: «Не так сталося, як гадалося». В госконцерне «Укроборонпром» сделали официальное заявление, в котором четко дали знать, что они не собираются погашать долги по зарплате на Николаевском судостроительном заводе. Несмотря на предыдущее заявление Гройсмана, «Укроборонпром» назвал эту ситуацию головной болью именно Кабмина.

Позднее «Укроборонпром» издал свою версию появления таких долгов на заводе. В пресс-службе госконцерна отметили, что с февраля 2015 государство прекратило компенсировать расходы предприятия на содержание крейсера «Украина» и с этим связывают многомиллионные долги перед заводом и его работниками.

В общем, высшие чины «отфутболивают» проблемы друг на друга и на различные ведомства. Но стоит признать, что и найти решение этих всех проблем, скорее всего, удастся, только в чиновничьих кабинетах, а не на улицах с помощью перекрытия дорог. Тем более, когда эти методы приводят не к решению проблемы, а к скандалам и обострению злости и ненависти между горожанами.

Во всех случаях перекрытий больше всего страдают жители города Николаева, потому что выглядит все это примерно так: обычные горожане стоят в пробках, опаздывают на работу, в больницу, в аэропорт, многим нужно к маленьким детям, к больным родственникам, стоят и пробках даже военнослужащие, которых также отказываются пропускать. И это людей очень раздражает, потому что они стали заложниками чьих-то чужих проблем!

Естественно, три года без зарплаты — это большая проблема, и их отчаяние можно понять. Но почему же обычные горожане должны выслушать разного рода бред, мол, «вот, у нас тоже инсульт», «гляди какой жирный сидит, а у нас жрать нечего», «молчи сопляк, у тебя вон деньги на бензин есть, пешком ходи, сука»…

Другие новости:

Теги: , ,