Сенкевич винит депутатов в проблеме пожарной безопасности в николаевских школах

Среда, 27 декабря, 2017 15:05

Экс-мэр Александр Сенкевич заявил, что депутаты горсовета знали о проблемах пожарной безопасности в учебных заведениях Николаева, но не выделяли деньги на их решение. Об этом он рассказал в комментарии журналистам в перерыве судебного заседания 26 декабря, где обжаловал выраженный ему импичмент, сообщает интернет-издание «Мой город».

По его словам, тогдашняя начальница городского управления образования Анна Деркач неоднократно приходила на депутатские комиссии и показывала предписания Государственной службы по чрезвычайным ситуациям о необходимости проведения противопожарных мероприятий. Однако депутаты так и не выделяли деньги на это, считая более нужными другие статьи расходов.

«Вы знаете, у нашего депутатского корпуса есть такая манера все время все пинать на исполнительную власть. На самом деле 2 года подряд Анна Ильинична (Деркач – ред.) приносила и показывала примерные сметы и предписания органов МЧС по соблюдению противопожарных норм. Но депутаты никогда  не выделяли деньги на это, перераспределяли бюджетные средства на какие-то другие, более необходимые, по их мнению, вопросы. К сожалению, не знаю, сможем ли мы это найти, но, думаю, в протоколах комиссии это отражено: то, что мы эти деньги искали и просили, но они никогда не выделялись. У нас, к  сожалению, на постсоветском пространстве есть традиция: мы работаем до того момента, пока жареный петух не клюнет. Поэтому этот петух клюнул и сейчас это происходит», — ответил Сенкевич.

На уточняющий вопрос, что конкретно предпринимал он как городской голова для решения проблемы, Сенкевич ответил, что требовал от Деркач обращаться к депутатам.

«Я требовал от Анны Ильиничны, чтобы она обращалась к депутатам. На самом деле, я думаю, то, что сегодня происходит, закономерно, и  это все можно было сделать понемногу, а  с другой стороны, наверное, все-таки вся ситуация обострилась вокруг пожарной безопасности после событий, которые произошли в Одессе. Хочу сказать, что у нас огромное количество государственных, муниципальных учреждений не оборудованы пожарной сигнализацией и необходимыми средствами пожарной безопасности», — добавил он.

Вместе с тем Сенкевич отметил, что городского голову всегда считают виновным во всем, но поскольку он уже не является мэром, соответственно ответственность на нем уже не лежит.

«Городской голова во всем виноват априори, потому что он глава исполнительной власти, но могу сказать, как видите, городской голова не за все отвечает, потому что сегодня я уже не городской голова», — подчеркнул он.

Напомним, по результатам проверки ГСЧС на Николаевщине из-за нарушений пожарной безопасности хотят закрыть 22 объекта соцсферы. В Николаеве это шесть школ и один детсад. Управление образования заявило, что просило у депутатов 99  млн грн на автоматическую пожарную сигнализацию в школах, но получило одобрение только на 20 млн грн. 

Отметим, что депутат Николаевского городского совета Елена Киселева заверяет, что из депутатов  сделали дураков и безосновательно обвинили в том, что они не выделяют деньги на противопожарную безопасность в школах, хотя эта проблема не озвучивалась ни экс-мэром Александром Сенкевичем, ни его заместителями.

Напомним, на прошлой сессии 14 декабря Казакова дала протокольное поручение создать временную комиссию по нарушения противопожарной безопасности, а также привлекать юрдепартамент в суд.

Какие именно школы и больница оказались под угрозой закрытия, читайте тут.

Ранее часть судов по нарушениям пожарной безопасности в школах отложили, чтобы успеть устранить проблемы и «пригласить» на заседания Николаевский горсовет.

Другие новости:

Теги: , , ,