В Николаеве полиция составила протоколы на трех торговцев елками

Четверг, 28 декабря, 2017 09:12

С 21 декабря правоохранители начали профилактические мероприятия по недопущению незаконной вырубки, перевозки, реализации хвойных деревьев. Сотрудники отдела участковых офицеров полиции управления превентивной деятельности совместно с патрульными проверили соблюдение требований действующего законодательства при реализации новогодних елок на территории Ингульского и Центрального районов. Об этом интернет-изданию «Мой город» сообщили в пресс-службе полиции.

Во время профилактических мероприятий полицейские обследовали места временной реализации новогодних елок, перечень которых утвержден соответствующим решением городского совета, места возможной несанкционированной торговли хвойными деревьями, а также проверили легальность происхождения деревьев. В результате правоохранители обнаружили три факта торговли новогодними елками в неустановленных местах.

«В отношении нарушителей составлены протоколы по ч. 1 ст. 160 Кодекса Украины об административных правонарушениях (торговля с рук в неустановленных местах), которые направлены для рассмотрения в суд. Санкция указанной статьи предусматривает наложение на нарушителя штрафа от одного до семи необлагаемых минимумов доходов граждан с конфискацией предметов торговли или без таковой», — сообщили в полиции.

Правоохранители акцентируют, что принимают все меры во время проверки законности происхождения новогодних хвойных деревьев, но сегодня эта работа осложняется отсутствием единого механизма маркировки новогодних елок, которые выращиваются как предприятиями Гослесагентства, так и частными лицами.

«Напоминаем, что покупатель имеет право попросить у продавца документы на продукцию — хвойные деревья. Пользуйтесь своим правом», — обращается полиция.

Правоохранители рассказади, что хвойные деревья, которые заготавливаются для дальнейшей реализации предприятиями Гослесагентства, обязательно маркируются бирками или самоклеящимися этикетками со штрих-кодами, которые крепятся к ним. Бирки (этикетки) содержат индивидуальный номер, который заносится в единую систему электронного учета древесины, и соответствующий ему штрих код. При этом перевозки таких деревьев осуществляется при наличии товарно-транспортной накладной с указанием номеров бирок (этикеток) всего количества деревьев.

Сведения о легальности происхождения срезанного хвойного дерева можно узнать, введя соответствующую информацию с бирки или этикетки в специальную форму на сайте Государственного агентства лесных ресурсов Украины по ссылке.

Если же николаевцы покупают елку у частников, полиция отмечает, что бирки необязательны.

«В Государственном классификаторе продукции и услуг ДК 016: 2010 — секция А код 01.29.20 — «дерева рождественские, срезанные» относятся к категории продукции сельского хозяйства. Пунктом «б» ч. 1 ст. 95 Земельного кодекса Украины установлено, что землепользователи, если иное не предусмотрено законодательством или договором, имеют право собственности на посевы и насаждения сельскохозяйственных и других культур и на производимую продукцию. Учитывая изложенное, владельцы земельных участков не нуждаются в получении разрешения на специальное использование природных растительных ресурсов для вырубки и последующей реализации такой продукции (ст. 10 Закона Украины «О растительном мире»). Таким образом, для других лесопользователей и частных лиц маркировки деревьев бирками или этикетками соответствии с действующим законодательством не является обязательным», — говорится в сообщении.

При этом лицо, реализующее такие хвойные деревья, должно подтвердить их происхождение, например справкой из сельского (поселкового) совета о том, что хвойные деревья выращены на земельном участке, который принадлежит этому лицу (тем лицам, имеющим собственные плантации хвойных деревьев), договором купли-продажи хвойных деревьев у субъектов хозяйствования частной формы собственности и тому подобное.

Другие новости:

Теги: ,