Москаленко считает виновными в провале ремонта шахматного клуба в Николаеве проектанта и  чиновников ОГА

Четверг, 28 декабря, 2017 12:06

Глава Николаевского облсовета Виктория Москаленко сожалеет, что не смогла сдержать свое обещание отремонтировать шахматно-шашечный клуб имени М.В.Шелеста. Более того, деньги на ремонт клуба в бюджете на 2018 год не предусмотрены. Об этом она сообщила 27 декабря на пресс-конференции, передает интернет-издание «Мой город».

Напомним, в январе этого года из бюджета области выделили 8 млн грн на капремонт шахматно-шашечного клуба им. М.В. Шелеста. Поскольку эти деньги не были освоены и их «перебросили» на аэропорт, президент Федерации шахматов Николаевской области просил предусмотреть деньги на ремонт в областном бюджете 2018 года.

Москаленко отметила, что 400 тыс. грн на разработку проекта ремонта шахматного клуба были выделены еще в 2016 году, далее, уже в 2017 году на проведение ремонта было выделено из областного бюджета 8 млн грн. Однако из-за того, что изготовление проекта затянулось, и в силу вступили новые требования к государственным строительным нормам, стоимость ремонта клуба увеличилась в два раза.

«Это моя боль. Я действительно обещала, что будет ремонт и до последнего верила. Средства были выделены в 2016 году. Я встречалась в мае 2017 года  с проектантами, которые, можно сказать, затянули работу над проектом. После этого была информация от облгосадминистрации, проектантов, что в связи с изменениями закона, а так действительно и было, требования по ГСН,  сумма, которую мы запланировали в областном бюджете, — это 8 млн грн, была в два раза увеличена», — сказала она.

Вместе с тем глава облсовета сообщила, что в бюджете на 2018 год деньги на капремонт не заложены. А вопрос финансирования, возможно, будет решен в марте следующего года после перераспределения бюджета.

«В проекте бюджета на 2018 год не заложены эти средства, но мы будем смотреть, если в марте будут остатки и перевыполнение бюджета, я все-таки надеюсь, что этот проект мы снова внесем после корректировки проектно-сметной документации», — добавила она.

По словам Москаленко, в сложившейся ситуации виноват не только проектант, но и чиновники Управления капитального строительства Николаевской ОГА, которые не проследили во время за выполнением проекта.

«Здесь, можно сказать, есть вина ОГА, в том, что не проконтролировали вовремя выполнение проектных работ. Эту работу проводит Управление капитальным строительством. Когда в начале года был проект, потому что деньги на него были выделены в конце 2016 года. Это близко 400 тыс. грн только на проектную работу. И они должны были вовремя этот проект завершить, выставить его на тендер и тогда тендерное предложение на работы была бы реализована. Так как сам проект не был завершен, а в июне изменились нормы, то, понятно, что реализация этого проекта была под срывом, и так и сорвалось», — заявила глава облсовета.

В то же время она отметила, что детей-шахматистов, которые представляют область, все равно необходимо поддержать. Поэтому депутаты облсовета уже обратились за финансовой помощью к городскому совету.

«Но мое мнение, сегодня областной шахматный  клуб является позитивом не только для города, но и для области. Это дети-шахматисты, которые представляют нашу область по всей Украине, это элита нашей молодежи. Мы должны их поддержать. Есть уже обращение депутатского корпуса, чтобы и город присоединился к этому. Потому что город профинансировал часть работ по аэропорту и, согласно закону, это не является проблемой профинансировать и поддержать другое областное заведение», — резюмировала она.

Ранее сообщалось, что 4 декабря депутаты облсовета решили обратиться в Николаевский горсовет с требованием выделить субвенцию на ремонт шахматно-шашечного клуба имени М.В.Шелеста.

Другие новости:

Теги: , ,