Директора николаевского аэропорта взяли под арест с возможностью залога в 2,5 млн грн

Суббота, 30 декабря, 2017 20:53

Заводский райсуд Николаева под председательством судьи Зинаиды Сухаревич сегодня, 30 декабря, избрал меру пресечения директору КП «Николаевский международный аэропорт» Михаилу Галайко, который погорел на взятке главе ОГА. Его взяли под арест с возможностью выйти под залог в 2,5 млн грн. Об этом сообщает «Преступности.Нет».

Напомним, Галайко попался на взятке 28 декабря. В прокуратуре рассказали, что он хотел передать губернатору Алексею Савченко 2,5 млн грн за продление контракта. При передаче 700 тыс. грн его задержали. При этом было озвучено, что деньги взяли с откатов.

Перед заседанием под зданием суда было много людей, назвавшими себя представителями профсоюза КП «Международный аэропорт Николаев», предшественника нынешнего КП. Они выступали в поддержку Галайко и принесли в суд свое обращение с подписями.

«Мы все сейчас в ужасе. Мы пришли если не повлиять на события, то поддержать Михаила Галайко в той ситуации, которая сейчас возникла. Мы не знаем, как произошло, что произошло. Следствие разберется. Мы надеемся, что это невероятная ошибка», — сказала глава профсоюзной организации Светлана Валишева.

По словам Валишевой, она возмущена, что предыдущие директора, которые уничтожали аэропорт, гуляют на свободе. А Галайко якобы «делал невозможное и предприятие поднял».

Адвокатом Галайко выступал николаевец Евгений Давыденко, который просил для него домашний арест. А прокурор Артем Демида — арест сроком на два месяца или залог в 10 миллионов гривен.

Адвокат ходатайствовал о присоединении ряда документов, среди которых свидетельство о рождении дочери, обращение профсоюза и выписка из больничной карты Галайко. Прокурор Демида было против присоединения выписки, так как это копия, сделанная, по всей видимости, на телефон. Судья присоединила документы.

Прокурор ходатайствовал о присоединении к материалам дела записки, в которой Галайко сообщил о намерении передать Савченко 700 тысяч гривен. Записка была изъята из блокнота Галайко. Исходя из записки, он обещал остальную часть суммы передать после новогодних праздников. Директор аэропорта ознакамливается с запиской с улыбкой на лице.

Адвокат говорил, что это не доказательство, так как непонятно, кто и когда ее написал. Поэтому он был против присоединения записки к материалам дела. Галайко поддержал адвоката. Судья присоединила записку к материалам дела.

Демида просил также приобщить справку о доходах Галайко за последние 10 лет, которую прокуратура получила в налоговой. Как оказалось, эти документы уже есть в материалах дела.

Согласно позиции обвинения, во время обысков в квартире Галайко дополнительно изъяли 486 тысяч гривен. Демида отметил, что первый заместитель директора аэропорта Карпин отказался во время допроса давать какие-либо показания.

По мнению прокурора, пребывая на свободе, Галайко может повлиять на свидетелей, работников аэропорта и фирму «Автомагистраль-ЮГ», от которой он якобы получил 2,5 миллиона гривен «отката».

Галайко не соглашался с подозрением, предъявленным прокуратурой, сказал, что не хотел продления контракта для себя на должности директора аэропорта. Он просил избрать ему меру пресечения, не связанную с содержанием под стражей, ссылаясь на плохое самочувствие.

«Я очень беспокоюсь за свою безопасность… Заинтересован в объективном расследовании и предоставлю доказательства во время досудебного расследования, что я не виновен», — сказал Галайко, при этом сейчас он отказался давать пояснения.

Адвокат просил для Галайко домашний арест в качестве меры пресечения. Он назвал размер залога, который просит для Галайко прокуратура, невероятным.

«Прошу назначить сумму залога, которая указана в Уголовно-процессуальном кодексе, а не ту, которую просит прокуратура», — сказал адвокат.

Прокурор Демида подтвердил, что заместитель директора аэропорта Карпин пришел с Галайко. При этом Карпин не был в здании ОГА, а находился поблизости. Во время обыска у Карпина в рюкзаке нашли 300 тысяч гривен, он отказался давать пояснения.

Демида говорил, что Галайко просил Савченко оставить ему 600 тысяч гривен из отката от фирмы «Автомагистраль-ЮГ» за выполненную им работу по восстановлению аэропорта.

Адвокат настаивал на домашнем аресте с изъятием у Галайко загранпаспорта и ношением электронного браслета, просил хотя бы избрать своему подзащитному меру пресечения в виде залога. Галайко поддержал своего адвоката.

В итоге суд постановил арестовать Галайко на два месяца (до 26 февраля) с возможностью выйти из-под стражи под залог в 2,5 миллиона гривен. Прокурор Демида сказал, что после ознакомления с полным текстом постановления суда будет принято решение, оспаривать его или нет. Адвокат Галайко в комментарии сказал:

«Лучше, чем могло бы быть. Мы определимся, будем ли оспаривать решение суда. Но скорей всего да».

В комментарии журналистам прокурор Демида также сообщил, что Карпин проходит как свидетель. Что касается руководства фирмы «Автомагистраль-ЮГ», то по словам прокурора, оно, возможно, находится за границей и поскольку следствие ограничено во времени, представителей фирмы допросят позже, после новогодних праздников. Галайко отказывался от комментариев.

Другие новости:

Теги: , , , ,