Цена безопасности: многолетние «огневые» ошибки стали уроком для Николаевщины

Вторник, 9 января, 2018 17:12

Проблемы пожарной безопасности в школах Николаева, как оказалось, далеко не новая. Но, как принято у нас в стране, о ней заговорили только после критической ситуации.

Как известно, тотальная проверка пожарной безопасности в социальных учреждениях Украины началась после трагедии в одесском детском лагере «Виктория» и показала массу нарушений.

После этого случая спасатели вышли «на охоту», по итогам которой в Николаевской области закрытию подлежат 24 объекта,  в Николаеве под угрозой закрытия находятся шесть городских школ (№№12, 17, 18, 45, 46, 52) и детский сад №104. Все материалы были направлены на рассмотрение в Николаевский окружной административный суд.

Дело школы №12, которое первым попало в суд, хотели «по-тихому» рассмотреть и без шума уладить проблему. Но после информации о закрытии вопрос приобрел широкую огласку. Дальше суды уже проходили с осторожностью. Теперь главная задача затянуть рассмотрение дел в суде и тем самым выиграть время для учебных заведений, которые всячески пытаются «залатать пробелы» пожарной безопасности.

Основные нарушения, которые необходимо было решить – это отсутствие системы оповещения о пожаре, отсутствие автоматической пожарной сигнализации, а также отсутствие огнезащитной обработки деревянных конструкций, системы устройств молниезащиты и неудовлетворительное состояние содержания отдельных участков электросетей.

Естественно, в один момент все проблемы не исправишь и главное тут не отсутствие времени, а нехватка финансирования, о котором во всеуслышание заявил экс-вице-мэр Николаева Евгений Шевченко. По его словам, проблема всем известна еще с 2011 года, и депутаты о ней знали, но денег не выделали.

Действительно, обустройство пожарной сигнализации очень дорогостоящее удовольствие.  По информации управления образования, только на одну школу необходимо потратить порядка 1,5 млн грн. Учитывая всю сложность ситуации, Николаевский исполком дал добро на перераспределение 557,6 тыс. грн на проекты по противопожарной безопасности. Кроме того, на 2018 год выделили 20 миллионов на саму систему пожарной безопасности.

Если сравнить с прошлыми годами, то 20 миллионов покажутся значительной суммой, хотя она не покроет всех необходимых затрат. Так, в 2014 году из городского бюджета на улучшение пожарной безопасности учреждений образования Николаева было выделено 311 тысяч 479 гривен. В 2015 году эта сумма составляла 305 тысячи 730 гривен. В 2016 году горсовет выделил 978 тысяч 974 гривен и в 2017 аж 1,3 миллиона гривен.

Сама Анна Деркач как-то в неофициальном разговоре с журналистами отметила, что такие «мизерные» суммы на пожарную безопасность выделялись лишь потому, что безопасность — это не спортивная площадка или доска, на которой можно «пропиариться» депутатам.

А вот сами депутаты возмущены обвинениями, мол о проблеме и вовсе не знали, поэтому и денег не выделяли. Так, депутат Николаевского городского совета Елена Киселева заверяет, что из них сделали дураков и безосновательно обвинили в том, что они не выделяют деньги на противопожарную безопасность в школах, хотя эта проблема не озвучивалась ни экс-мэром Александром Сенкевичем, ни его заместителями.

«Из депутатов сделали дураков, которые об этой проблеме знали, но денег не выделяли. Я сейчас думаю над вопросом о подаче иска о защите своей чести и достоинства, потому что меня обвинили в том, что я не выделяла деньги на школу, хотя я об этом первый раз слышу, что проблема такая есть. Более того, если бы эта проблема была озвучена в сессионном зале или были пройдены депутатские комиссии и было бы сказано: «Коллеги, орган местного самоуправления, вы возьмите на себя ответственность и не выделяйте деньги на пожарную безопасность, а при этом поделите их на каток, на центр молодежи, на стадион или еще на какие-то вопросы, которые красивые и хорошие, но при этом не закрывают вопросы пожарной безопасности детей». Тогда бы мы понимали, что это наша моральная степень ответственности, мы мерзавцы, которые отдали предпочтение танцам и конкурсу красоты, а не выделили деньги на школы. Почему этого не делал Александр Федорович 2 года, я не знаю, почему это не делало управление образования, я не знаю, почему этого не делал профильный зам Шевченко, я тоже не знаю», — возмутилась Киселева.

Депутат возмущенно даже заверила, что размышляет над тем, чтобы подать иск в суд за ложные обвинения в бездействии, правда пока еще не знает на кого. По ее мнению, вопрос финансирования пожарной безопасности необходимо было вынести на рассмотрение сессии и поручить депутатам взять на себя ответственность за выделение или невыделение денег. Вместо этого о проблеме умолчали и сейчас сделали виноватыми депутатов.

Все и всегда полагаются на «авось пронесет» и отбрасывают вопросы безопасности на 200-е место, хотя безопасность – это одна из главных задач, и это касается не только школ, но и кафе, торговых центров и так далее. А их то проверить и невозможно. Как известно, Кабинет министров Украины продлил мораторий на проверки бизнеса государственными контролирующими органами. Не дай Бог, случится трагедия в каком-то кафе, вот только тогда все спохватятся, чтобы «замять» проблему. Почему нет механизма, который позволит просто закрывать заведения, которые не прошли проверки ГСЧС и попросту игнорируют важные замечания службы? Почему не наказываются виновные? Ведь, если вернуться к учебным заведениям, в каждой школе или детском саду есть ответственные за пожарную безопасность, есть ГСЧС Украины в Николаевской области, есть управление образования. Так почему проблема существует много лет, но о ней никто не говорил? Можно долго разбираться в том, кто прав, а кто виноват, но факт наличия проблемы никто не станет отрицать. Возможно внеплановые проверки заставят ответственных за безопасность лиц расшевелиться. Но, по моему мнению, ужесточение проверок недостаточно без анализа самого отношения к противопожарной безопасности и наказания ответственных.

Другие новости:

Теги: , , ,