В пробах воды из пунктов разлива в Николаеве вместо гепатита А нашли адено- и ротавирусы

Вторник, 9 января, 2018 14:07

По состоянию на утро 9 января на территории города зарегистрировано 62 случая заболеваний вирусным гепатитом А. Об этом интернет-изданию «Мой город» сообщили в пресс-службе управлении по вопросам чрезвычайных ситуаций и гражданской защиты населения горсовета.

Из 62 случаев: легкой тяжести — 4 человека, в том числе 2 детей; средней тяжести — 56 человек (9 детей), тяжелая форма — 2 человека (1 ребенок). Лабораторно подтвержден диагноз у 24 человек, в том числе у 3 детей. Они госпитализированы в Николаевскую областную инфекционную больницу (отделение №1, 2) и областную детскую инфекционную больницу (отделение №3).

«По результатам предварительного эпидрасследования установлен общий фактор, который мог способствовать распространению заболевания гепатитом А среди населения Заводского и Ингульского районов Николаева, а именно: все заболевшие употребляли доочищенную воду из пунктов разлива», — сообщили в управлении.

Также отмечается что проводят дополнительную санитарную обработку помещений школ и детсадов и провели 7 бактериологических исследований на патогенную флору объектов питьевой воды с определенных пунктов разлива.

«Пробы воды направлены для проведения лабораторных исследований в вирусологической и бактериологической лабораториях ГУ «Николаевской областной лабораторный центр МЗ Украины», параллельно пробы направлены для исследования в вирусологической лаборатории ГУ «Одесский областной лабораторный центр МЗ Украины». По результатам лабораторных исследований, проведенных в вирусологической лаборатории ГУ «Одесский областной лабораторный центр МЗ Украины» методом ПЦР в 4 пробах воды обнаружены ДНК аденовируса, в 2 пробах — ДНК адено- и РНК ротавирусов и в 1 пробе обнаружено РНК ротавируса», — говорится в сообщении.

Эпидрасследование продолжается. Дальнейшие результаты будут опубликованы дополнительно.

Напомним, в Минздраве заявили, что эпидемии гепатита А на Николаевщине нет. Полиция начала расследование по факту массового заболевания николаевцев гепатитом А.

 

Другие новости:

Теги: , ,