Инфекционист МОЗ настоятельно рекомендует николаевцам с патологиями печени вакцинацию от гепатита А

Вторник, 9 января, 2018 16:07

Заведующая кафедрой инфекционных болезней Национального медицинского университета имени А.Богомольца, внештатный инфекционист МОЗ Ольга Голубовская настоятельно рекомендует всем людям, имеющим любые патологии печени, в том числе больным циррозом, вакцинацию от гепатита А, а также В. Об этом она написала на своей странице в Фейсбук.

Инфекционист советует вакцинироваться потребителям рекреационных (психоактивных) препаратов, людям, совершающим поездки в места, где гепатит А является распространённым заболеванием.

«Вакцина инактивированная, обладает хорошим профилем эффективности и безопасности. Ее можно вводить один раз, особенно в ограниченных ресурсах, а можно повторить в течение примерно 5-8 лет после первичной вакцинации. Для детей в возрасте до одного года лицензированных вакцин нет», — подчеркнула она.

По словам Голубовской, у всех больных иммунитет формируется в течение одного месяца после введения одной дозы. Если человек уже контактировал с больным гепатитом А, ему можно ввести одну дозу иммуноглобулина человеческого (вообще предпочтительней после 40 лет), может быть использована и вакцина, особенно если иммуноглобулин недоступен.

Для путешественников в зоны с высокой и средней распространенностью заболевания вакцинация показана за 2 недели до события, некоторым категориям (пожилым, ослабленным людям, с хроническими заболеваниями печени и т.д.) рекомендовано одновременно с вакциной вводить одну дозу иммуноглобулина (в другую анатомическую область).

Вместе с тем в вакцинации не нуждаются люди, которые уже переболели гепатитом А, а также те, кто переболели, но не знают об этом.

«Восприимчивость очень высокая. Надо помнить о том, что дети болеют лёгкими, безжелтушными формами, из-за чего взрослые могут даже не знать о том, что в детстве перенесли гепатит А. Чтобы это узнать, можно сдать анализ на антитела к возбудителю — антиHAV IgG. Если они есть, значит, человек был инфицирован в своё время и выздоровел, вакцинация ему не показана. Хронических форм заболевания нет, хотя последствия перенесённого гепатита могут напоминать о себе всю жизнь и связаны, чаще всего, с поражением соседних органов — жёлчного пузыря, поджелудочной железы», — написала инфекционист.

При этом она отметила, что взрослые переносят гепатит А тяжелее, чем дети. Более того, люди, не зная о том, что больны гепатитом А, принимая жаропонижающие средства, могут только усугубить ситуацию.

«У взрослых чаще различные сопутствующие заболевания печени, о которых они и не знают (гепатит С, стеатоз) становится понятным, что такое лечение может для них закончиться фатально по причине развития печёночной недостаточности, что, к сожалению, мы и наблюдаем каждый сезон. Например, в прошлом году у нас лечилась группа друзей, которые вместе отдыхали, заболели гепатитом А, и, к сожалению, для одного из них, сорокалетнего мужчины, это заболевание закончилось смертельно. Оказалось, он был инфицирован гепатитом С, о чем не знал, и принимал много гепатотоксичных препаратов не только в дебюте болезни, но и вообще по жизни любил пить таблетки по разному поводу и без повода. Поэтому помните — любое лечение должно быть обоснованно», — акцентировала  она.

Примечательно, что 4 января на брифинге в областном управлении здравоохранения в Николаеве директор ГУ «Николаевский областной лабораторный центр Госсанэпидслужбы Украины» Владимир Клочко заявил, что не видит необходимости проводить массовую иммунизацию николаевцев против гепатита А.

Отметим, по состоянию на утро 9 января на территории города зарегистрировано 62 случая заболеваний вирусным гепатитом А.

Также сообщалось, что в пробах воды из пунктов разлива в Николаеве вместо гепатита А нашли адено- и ротавирусы.

Другие новости:

Теги: , , , , ,