В России заявили, что будут достраивать свой флот без двигателей николаевского завода «Зоря»-«Машпроект»

Пятница, 12 января, 2018 10:09

Вторая тройка фрегатов проекта 11356, строительство которой простаивало из-за отказа украинского предприятия «Зоря»-«Машпроект» поставить для них силовые установки, будет достроена с российскими двигателями, а их будущее место службы решит ВМФ России. Об этом агентству РИА Новости сообщил заместитель министра обороны РФ Юрий Борисов.

Ранее заместитель главнокомандующего ВМФ по вооружению Виктор Бурсук заявил журналистам, что три из шести фрегатов проекта 11356, простаивавшие из-за непоставок Украиной двигателей, будут достроены и переданы Черноморскому флоту.

«Они заложены и сейчас в разной степени готовности, их строительство было приторможено именно по причине отсутствия силовых установок, но теперь их строительству ничего не мешает. Куда они пойдут — решит флот», — сказал Борисов, отвечая на соответствующий вопрос журналиста, не уточнив, пойдёт ли вторая тройка фрегатов «адмиральской серии» на ЧФ.

Строительство второй тройки фрегатов для ЧФ было приостановлено в связи с отсутствием силовых установок, которые ранее поставлялись с Украины. Строительство газотурбинных двигателей для этих фрегатов было освоено и ведётся в настоящий момент на мощностях предприятия «ОДК-Сатурн».

Всего для Черноморского флота до 2020 года планировалось построить шесть сторожевых кораблей проекта 11356. В настоящее время в боевой состав ВМФ РФ вошли два фрегата данного проекта, еще один проходит государственные испытания. На заводе «Янтарь» в разной стадии готовности находятся четвертый и пятый корпуса фрегатов — «Адмирал Бутаков» и «Адмирал Истомин».

Другие новости:

Теги: , , , , ,