Николаевский режиссер рассказал, как снимается детский юмористический киножурнал

Суббота, 13 января, 2018 14:50

Говорить о детском игровом кино в Николаеве, как о факте состоявшемся было бы большой смелостью и возможно наглостью. Но если мы сделаем поправку на то, что это любительское игровое кино с претензией, это уже факт состоявшийся. Об этом интернет-изданию «Мой город» рассказал николаевский режиссер, сценарист Олег Кошевой.

У нас в городе на протяжении двух лет снимается детский юмористический киножурнал «Детки и Предки», в котором снялось более двухсот детей в возрасте от 3-ёх до 16-ти лет.

Весь этап создания сезона киножурнала, а это 12-13 выпусков занимает полгода. Каждый выпуск – это отдельная история о современных «предках» и их продвинутых «детках». Весь процесс начинается с того, что организаторы формируют группу детей, родители которых готовы финансировать участие ребенка в выпуске.

Как отметил Кошевой, многие люди возмущаются, узнав о том, что за участие в киножурнале нужно платить, но любое кино начинается с бюджета. Над созданием выпуска работает сценарист, режиссер, оператор, художник по свету, монтажер, звукорежиссер и т.д.  И эти люди выполняют свою работу качественно и профессионально. А, как известно, любой труд  должен вознаграждаться. В этом начальном процессе родители выступают инвесторами своих детей. А инвестиции в творческое развитие детей, как правило, дают свои результаты.

Когда организаторы собрали группу детей из 7-8 человек, сценарист знакомиться с детьми и начинает работу над сценарием, учитывая возраст, характер и предпочтения того или иного ребенка. Когда история написана, участники получают сценарий и начинают готовиться к съемкам: разбирают с режиссером образ, учат текст, подбирают одежду, готовят реквизит. Съемочный процесс для большинства детей процесс нудный и неприятный. Нужно слушать крики дяди режиссера, ждать, когда наконец-то наступит твоя сцена и тебя начнут снимать, повторять одно и то же по двадцать раз. Другое дело конечный результат. Ты видишь себя на большом экране кинотеатра, все тобой восхищаются и аплодируют. Но не забывайте, уважаемые друзья, что съемки в кино – это огромный творческий труд. И дети, которые осваивают актерскую профессию, «вкалывают» наравне со взрослыми. Хотя, как известно «учение свет». На съемочной площадке всегда царит неразбериха, суета, гам, крики, плач, смех и Его Величество ТВОРЧЕСТВО, несмотря на весь сумбур, в итоге, превращается в сырой материал будущего короткометражного фильма. На этом этапе дети учатся вести себя перед камерой, овладевают навыками коммуникации с партнерами на площадке, учатся владеть телом и психологически осваивают материал, с которым работают.

После того, как материал отсняли, монтажер приступает к процессу отбора и склейки самых удачных кадров. Когда черновой монтаж готов, его отправляют звукорежиссеру и тот приступает к озвучке. Все дети приглашаются на студию звукозаписи и проходят этап так называемого «дубляжа». На данном этапе дети учатся воссоздавать и повторять эмоции и интонации, пережитые на съемочной площадке. Для самих артистов это финальный этап над фильмом. Для артистов, но не для творческой группы. Наступает время композитора написать или подобрать музыку, а саунд-дизайнеру расставить звуковые эффекты. И вот когда пройдены все эти этапы, производится окончательный монтаж и цветокоррект всего выпуска.

Кошевой также сообщил, что творческая группа не ограничивает себя съемками только киножурнала «Детки и Предки».  Сейчас идет активная работа над созданием двух телевизионных проектов. Это веселая сатирическая передача «Харизматики и Харизматички», а так же передача для детей возрастом от 3 до 6 лет «Детский лепет».

Другие новости:

Теги: , , , , ,