Суд продлил николаевскому криминальному авторитету «Науму» срок содержания под стражей

Пятница, 12 января, 2018 16:48

В пятницу, 12 января, Заводский районный суд Николаева продлил еще на два месяца меру пресечения в виде содержания под стражей Игорю Науменко, известному как «Наум», и двум его подельникам Евгению Грудскому и Игорю Уварову, обвиняемых в вымогательстве. Об этом сообщает интернет-издание «Мой город» со ссылкой на «Преступности.НЕТ».

Прокурор Денис Стоянов заявил ходатайство о продлении меры пресечения подозреваемым Игорю Науменко, Евгению Грудскому и Игорю Уварову. Он аргументировал необходимость продления содержания под стражей имеющимися рисками скрываться подозреваемым от следствия и суда, влиять на свидетелей и потерпевшего. Также он подчеркнул влияние Науменко в уголовном мире и тяжесть совершенного преступления.

В свою очередь сторона защиты ссылается на показания потерпевшего Андрея Савова, который в суде рассказал, что на него не было физического влияния или другого вида давления. Также, по их словам, Савов сам признает наличие долга, о котором ему говорил адвокат Сергей Маркин, представляющий его интересы в уголовном производстве по взятке. Адвокаты, ввиду показаний Савова об отсутствии давления и отсутствии в показаниях о долге упоминаний о роли Науменко, ставят вообще под сомнение квалификацию уголовного производства. Прокурор на эти доводы ответил, что Савов при подаче своего заявления в СБУ сам указал имена тех, кто требовал деньги.

Адвокаты также отрицают наличие озвученных прокурором рисков и их доказанность и просят суд назначить меру пресечения не связанную с содержанием под стражей. Они также отметили отсутствие судимости Науменко, что опровергает риск совершения им других преступлений. Некоторые адвокаты просят вообще не применять к Игорю Науменко каких-либо мер пресечения.

Сам Науменко также рассказал, что не имеет отношения к инкриминируемым ему обвинениям и часть времени совершения преступления вообще был за пределами страны, а Савов сам настаивал на общении с ним, которое он даже отвергал. Также он уверяет, что не намерен скрываться от следствия и хочет в суде доказать свою невиновность. Науменко отрицает риск скрываться в зоне АТО, так как его там ожидают сепаратисты из-за помощи военным.

После заслушивания доводов сторон судья ушел в совещательную комнату для принятия решения относительно меры пресечения. В итоге судья Заводского районного суда Дмитрий Никитин продлил Науменко и его подельникам арест на 60 суток. Обвиняемые пробудут в сизо до 12 марта.

Напомним, обвиняемые требовали от местного жителя 200 тысяч гривен под предлогом несуществующего долга. 5 июля Николаевский районный суд отправил «Наума» под стражу на 60 суток без права внесения залога. На данное решение суда Науменко подал жалобу, однако Апелляционный суд Николаевской области ее отклонил.

Ранее начальник областного управления СБУ Алексей Лях заявил, что деятельность «Наума» в Николаевской области контролировали из России.

Другие новости:

Теги: , , ,