В Николаеве зарегистрировано 93 случая заболевания гепатитом А: в горздраве считают, что вирус мог прийти в город «транзитом»

Пятница, 19 января, 2018 14:42

Начальница управления здравоохранения Николаевского городского совета Ирина Шамрай сообщила, что в городе по состоянию на утро 19 января зафиксировали 93 случая заболевания гепатитом А, из них 21 ребенок. Она добавила, что вспышка заболеваемости пойдет на спад, если горожане будут соблюдать санитарно-гигиенические нормы. Об этом Шамрай рассказала в ходе брифинга сегодня, 19 января.

«В городе Николаеве были проведены достаточно серьезные противоэпидемические мероприятия, обследованы на 97% почти все контактные персоны, которые проживают в среде инфекции. Зафиксированы одиночные случаи заболевания гепатитом А по школам – это 39 школа, 4-й интерна, 2 гимназия, 11, 22, 18, 6 и 46 школа. Также 117 детский сад», — сказала Шамрай.

По ее словам, единственный метод профилактики гепатита А – это соблюдение личной гигиены, так как вирус передается бытовым и фекально-оральным путем.

«Если будут соблюдаться элементарные санитарно-гигиенические нормы, то эта вспышка прекратиться. В тех пробах, которые были проведены, источник вируса не обнаружен. Но были обнаружены другие инфекции с источников воды, поэтому такая ситуация на сегодняшний день есть, но она контролируемая», — заверила начальница горздрава.

Также Шамрай подчеркнула, что гепатит А мог прийти в Николаев «транзитом» из-за того, что вирус имеет очень продолжительный инкубационный период.

Другие новости:

Теги: ,