Три дня судов: как пытались избрать меру пресечения пяти подозреваемым по «делу Копейки»

Пятница, 19 января, 2018 18:53

В течение трех дней в Заводском райсуде пытались избрать меру пресечения замглавы фракции «Оппоблока» в Николаевском горсовете Игорю Копейке и еще четырем фигурантам дела. Срок содержания под стражей подозреваемых истек, а мера пресечения на данный момент избрана только двум. Об этом сообщает интернет-издание «Мой город».

Напомним, 15 января был задержан депутат Николаевского горсовета Игорь Копейка. Вместе с ним по делу проходят еще 4 фигуранта, в том числе его сын Николай Копейка. В свою очередь генпрокурор Луценко заявил, что депутат возглавляет преступную организацию.

«Эта преступная организация действовала на протяжении 2016-2017 годов и систематически осуществляла хищения бюджетных средств. Члены организованной преступной группы, пытаясь скрыть свою преступную деятельность и уйти от ответственности, предложили работнику прокуратуры неправомерную выгоду в размере 250 тыс гривен за закрытие ряда уголовных производств, которые расследуются следственным отделом Заводского отдела полиции по ч. 3 ст. 191, ч. 3 ст. 369, ч. 1 ст. 255 УК Украины (завладение бюджетными средствами путем злоупотребления служебным положением, совершенные повторно по предварительному сговору группой лиц, предоставление неправомерной выгоды должностному лицу, создание преступной организации)», — сообщили в прокуратуре области.

День первый

После задержания в течение 72 часов подозреваемым должны были избрать меру пресечения. Однако растянулся «процесс» на три дня. 17 января около 17 часов появилась информация о том, что под Заводским райсудом пройдет акция «Оппоблока». К этому времени к суду пришли только журналисты и активисты, вооружившиеся плакатами.

Ближе к 19:00 привезли подозреваемых, а также начала приходить их «группа поддержки» — депутаты горсовета от «Оппоблока». Активисты в свою очередь им заявляли, чтобы они «привыкали к стенам».

По пяти подозреваемым — Игорю Копейке, его сыну Николаю, помощнику Дмитрию Рябцу, Олегу Тоболину и Вадиму Фолтину — заседания длились до 10 вечера: по всем делам адвокаты заявили отводы судье Зинаиде Сухаревич. По мнению защиты, ходатайства с расписками поступили в канцелярию суда после завершения рабочего дня. Поэтому автоматизированная система не могла правильно определить судью по всем пяти делам.

Так как отвод судье должен рассматривать другой судья, которого должна избрать та же автоматизированная система, мера пресечения на 17 января не была избрана.

День второй

С утра 18 января подозреваемых доставили в суд. Пока активисты вместе с депутатами ждали начала суда, между ними начались споры.

 

Первым отказали в отводе судьи по делу Рябца. Однако заседание об избрании ему меры пресечения по ходатайству прокуроров проводили в закрытом режиме. Как оказалось, в это же время судья Жанна Павлова начала рассмотрение отвода судьи по делу Николая Копейки без стороны защиты.

Родные подозреваемого и депутаты устроили скандал по этому поводу.

Как сообщил адвокат Владимир Тимошин, ему сообщили о заседании, и он попросил 30 минут на дорогу. В это время судья все равно начала заседание, что Тимошин назвал неправосудным решением.

Сам Николай Копейка требовал адвоката на суде, что было проигнорировано. В комментарии журналистам заявил, что считает всю ситуацию с задержанием абсурдной. 

Кроме того, жена Игоря Копейки, депутат горсовета Светлана Ласурия заявила, что у них дома обыски не проводились, а в машине нашли только флешку с музыкой.

Только к 16:00 закончилось избрание меры пресечения Рябцу. Его взяли под арест с правом выхода под залог почти 17 млн грн, адвокат заявил, что будет подавать на апелляцию.

Кроме того, к этому времени наконец-то рассмотрели все отводы судье Сухаревич — по всем делам было отказано.  

При этом срок содержания под стражей подозреваемых, кроме Тоболина, — истекал к 19:20. Около 17 вечера начали избирать меру пресечения Николаю Копейке. Однако он попросил сделать перерыв на час, так как три дня не спал, а в день суда не ел. Заседание продолжилось в закрытом режиме, поэтому долгое время было непонятно, где находится подозреваемый. Как затем стало известно, его увезли в больницу, как и Вадима Фолтина. Таким образом, им должны были продолжить избрание меры пресечения 19 января.

Врачи оказывали помощь и Игорю Копейке. Они пришли к выводу, что он нуждается в лечении.

Прокуроры не соглашались на только устное описание диагноза и говорили, что личность врача не установлена.

В суде был объявлен перерыв, а активисты не давали конвою выйти с Копейкой из зала заседаний.

Последним избирали меру пресечения Олегу Тоболину, срок содержания его под стражей истекал к часу ночи. Уже после часа его взяли под арест с возможностью выйти под залог 500 тыс. грн. Копейку-старшего увезли уже на легковой машине в больницу, срок его содержания под стражей истек.

День третий

К 12 часам должно было продолжиться избрание меры пресечения Игорю Копейке. К этому времени компании депутатов, которые ходили на суды 2 дня, не было. Пришли только активисты.

На заседание Копейка не явился, а адвокаты попросили проводить заседание в закрытом режиме. Через некоторое время вышла судья, заявив, что в заседании объявлен перерыв.

Копейки-младшего на суде — также закрытом — не было. Поэтому ему с отцом еще предстоит избрать меру пресечения.


Самые интересные новости на Нашем Telgram-канале


Другие новости:

Теги: , , , , ,