Ликвидации горбольницы не будет: как мэр Южноукраинска Пароконный решил сделать «встряску» главврачу

Пятница, 26 января, 2018 15:45

Городской голова Южноукраинска Виктор Пароконный заявил о том, что проект решения о ликвидации КП «Южноукраинская городская больница» был подготовлен специально для «встряски» и.о. главного врача Николая Самойленко и этого бы никто не допустил. Об этом он заявил в ходе сессии горсовета, 25 января, на которой депутаты единогласно приняли решение создать на территории города Некоммерческое коммунальное предприятие «Южноукраинский городской центр первичной медико-санитарной помощи» на базе КУ «Южноукраинская городская больница», пишет ЮжИНФО.

Так, совместными усилиями депутатов городского совета наконец была поставлена точка в обострившемся вопросе по поводу городской больницы. За такое решение проголосовали все 27 депутатов, зарегистрированных на сессии.

Как оказалось, ранее юристы горсовета подготовили проект решения, в котором предусматривалось слово «ликвидация», что и стало причиной паники среди коллектива больницы, некоторых представителей депутатского корпуса и непосредственно самих жителей города. Ведь в случае ликвидации, больница потеряла бы свои лицензии и финансирование медицинских услуг.

В связи с этим, на одном из заседаний постоянной комиссии горсовета по вопросам социально-экономического и культурного развития было принято решение о замене формулировки «ликвидация» на «реорганизация». Перед началом принятия повестки дня директор департамента соцзащиты и охраны здоровья Лариса Заболотная отозвала проект решения о ликвидации предприятия, за что проголосовали депутаты. А взамен включили вопрос о создании в городе Некоммерческого коммунального предприятия «Южноукраинский городской центр первичной медико-санитарной помощи» на базе КУ «Южноукраинская городская больница», за который позже единогласно проголосовали.

Стоит отметить, что представители власти отказались принимать участие в собрании трудового коллектива КУ «Южноукраинская городская больница», посвящённому вопросу ликвидации учреждения, которое состоялось 15 января. Депутат от «Оппоблока» Сергей Снитков, который присутствовал на том собрании, обратился к мэру и представителям департамента, почему те не явились на мероприятие и не объяснили тонкостей проекта решения.

Люди хотели знать план того, что их ждет дальше. И трудовой коллектив собрался весь. Хоть бы кто-то один пришел из департамента и разложил все по полочкам. Вы думали, что они собрались, чтобы протестовать против реформы? Больница понимает, что надо создавать такой центр, но на повестке дня стоит вопрос «ликвидация». Никто не смог ответить им на вопросы. Департамент мог прийти туда и сказать, что планируется ликвидация, что все сохраняется, что есть такое законодательство, что за ними все сохраняется и т.д.? – возмутился депутат.

В свою очередь, мэр Южноукраинска Виктор Пароконный заявил о том, что проект решения был подготовлен специально для «встряски» и.о. главного врача Николая Самойленко и никто ликвидировать предприятие не собирался, что возмутило депутатов. В комментарии корреспонденту издания «ЮжИнфо» он сказал, что не видел другого выхода.

Встряску мы им устроили, они моментально забегали. А как иначе можно привести в чувство? Я по профессии инженер, и если бы я был врачом, то там бы я бывал чаще. Я в этих особенностях особо и не разбираюсь. Мое задание согласно закона – обеспечить круглый стол. Но они же не хотели ничего делать. И ничего здесь такого не произошло, даже врачи не пришли. Многие из них очень неплохо живут по материальному достатку. А согласно реформы, наверное, еще лучше будут жить. Ведь если ты хороший специалист, то к тебе пойдут пациенты, и ты будешь зарабатывать деньги без всяких поборов, а поборы там есть. А это очень плохо, – прокомментировал Пароконный

По мнению главы фракции «Наш Край» Южноукраинского городского совета Евгения Квасневского призвал городского голову и исполнительные органы горсовета наладить диалог с коммунальными учреждениями города и совместно с трудовыми коллективами, руководством предприятий работать над развитием и повышением качества услуг жителям.

Именно отсутствие диалога между властью и людьми чуть не привело к социальному взрыву. Эта ситуация должна стать хорошим уроком для городской власти, и мы надеемся, что будут сделаны соответствующие выводы, – подытожил он.

Также, в ходе принятие бюджета города на сессии депутаты решили вопрос по повышению заработных плат медицинскому персоналу больницы на 25 % и перекрытие всех вопросов, которые касаются обеспечения питания пациентов и хозрасходов.

Другие новости:

Теги: , , ,