В Николаеве объявили тендер на проведение аэрофотосъемки на 6,5 млн грн – материалы должны согласовать с Минобороны

Понедельник, 29 января, 2018 11:47

Управление градостроительства и архитектуры Николаевского горсовета объявило тендер на проведение работ по созданию цифровых топографических карт и планов территории города на основе актуализированной аэрофотосъемки. Ориентировочная стоимость работ составляет 6,5 млн грн. Об этом говорится в системе «Prozorro», сообщает интернет-издание «Мой город».

Торги были объявлены 22 января. До 12 февраля желающие участвовать в торгах имеют право обращаться за разъяснениями, до 18 февраля обжаловать условия тендера. Конечный срок подачи документов на участие – 22 февраля. Начало аукциона – 30 марта. При этом работы должны быть выполнены до 28 сентября этого года.

Согласно тендерной документации, аэрофотосъемочные работы можно проводить с помощью цифровых аэрофотосъемочных камер с борта специализированного авиационного судна. В то же время запрещается использование материалов космической съемки и материалов, полученных с беспилотных аппаратов. Материалы аэрофотосъемки должны быть согласованы с Минобороны Украины.

«Материалы аэрофотосъемки должны пройти контрольный просмотр в соответствующем подразделении Министерства обороны Украины для получения права их использования без грифа ограничения доступа», — говорится в тендерной документации.

Отметим, что 24 января на подобные требования поступила жалоба.

«Такие требования являются дискриминационными, так как «Инструкции по топографической съемке в масштабах 1: 5000, 1: 2000, 1: 1000 и 1: 500 (ГКНТА-2.04-02-98)», а именно р.7 Методы выполнения топографических съемок, и подразделение 7.1 Аэрофототопографические съемки, регламентирующие методы выполнения аэрофотосъемки и требования к полученным результатам. Требования к воздушному судну отсутствуют, что есть нарушением Закона Украины «О государственных закупках» ст. 16 Квалификационные критерии. Запрет использования беспилотных аппаратов для выполнения услуг противоречит ЗУ «О топографо-геодезической и картографической деятельности», — отмечается в жалобе.

Заявитель потребовал отменить запрет на использование беспилотника, так как он, по его мнению, сужает круг лиц на участие в госзакупках и может привести к «монопольному сговору».

Заказчик отклонил жалобу. В управлении градостроительства, ссылаясь на Воздушный кодекс Украины, заявили, что аэросъемка должна проводиться с помощью специализированного воздушного суда. Более  того, для аэрофотосъемки над населенными пунктами необходимо получить разрешение соответствующих органов Минобороны. Причем, фотографическую аппаратуру на борту данного воздушного судна можно использовать только при наличии специального разрешения, выданного Госавиаслужбой по согласованию с Генштабом Вооруженных Сил.


Самые интересные новости на Нашем Telgram-канале


Другие новости:

Теги: , , ,