В Первомайске ставки налога для предпринимателей оставили на уровне прошлого года

29 января, 2018 15 :50

Депутаты Первомайского городского совета запротестовали против повышения налогообложения для предпринимателей и оставили сумму на уровне с прошлым годом. Соответствующее решение было принято в ходе сессии в четверг, 25 января, сообщает интернет-издание «Мой город».

Стоит отметить, что в 2018 году ставки в процентном отношении для всех трех групп не изменились, изменилась сумма в связи с увеличением минимальной зарплаты и прожиточного минимума. Для 1 группы ставка единого налога по-прежнему составляет до 10% от размера прожиточного минимума для трудоспособных лиц, который по состоянию на 1 января 2018 года равен 1762 гривны. Соответственно, для ФЛП 1 группы максимальная сумма единого налога — 176,20 грн. Поэтому предприниматели данной группы не особо ощущают изменения в суме ежемесячной оплаты. Для налогоплательщиков, относящихся ко 2 группе привязка к показателю минимальной зарплаты также осталась неизменной, а именно до 20% от суммы минимальной заработной платы, которая в 2018 году равна 3723 грн. Соответственно, максимальная ставка единого налога теперь составляет 744,60 грн. В 3 группе ставка единого налога рассчитывается в зависимости от дохода согласно прежней методологии — у плательщиков НДС остается 3%, у неплательщиков — 5%.

Депутаты Первомайского горсовета приняли решение для 1 группа оставить 5%  и для  2 группы — 10%.

«Было предложение оставить их хотя бы на уровне 2017 года, потому что это чрезмерная нагрузка на предпринимателей. Те люди, которые сами себе создали рабочие места, сами занимаются предпринимательской деятельностью и платят налоги, то, к примеру, предприниматель 2 группы платил 10% то его налог в месяц составлял 164 гривны 60 копеек. В этом году 1367 грн. Это действительно большая нагрузка», — отметил Михаил Медведчук

Депутат Игорь Сотский поддержал коллегу и отметил, что такой способ наполнения городского бюджета «ведет в никуда». В связи с этим он уверен, что депутаты лучше знают условия развития города  и законодательно имеют право сами устанавливать налог.

«Все продается, все сдается в аренду. Почему? Не из-за того, что люди не хотят работать, а потому что работать невозможно. Я думаю, что это будет гражданская позиция всех депутатов — пойти на эти уступки мелкому и среднему бизнесу и пусть нам говорят  — «правильно», «не правильно». Мы в прошлом году это сделали, я прошу сделать это и в этом году. Для 1 группы налогообложение идет  от необлагаемого минимума 1600 с чем-то гривен, для 2 группы налогообложение идет от минимальной заработной платы и если правительство сделает минимальную заработную плату 5,7,4 тысячи гривен, то автоматически все, на этом закончится», — уверен он.