«Это шанс получить финансовую самостоятельность», – глава партии «Наш край» Юрий Кормышкин о готовности Снигиревщины к объединению в громаду

29 января, 2018 14 :50

Глава Николаевской областной партийной организации «Наш Край» Юрий Кормышкин считает, что Снигиревский район готов к объединению громад, что даст населению возможность получить не только новые полномочия, но и финансовую самостоятельность.

«Благодаря созданию объединенных громад в рамках процесса децентрализации общины получат больше полномочий и шанс максимально использовать возможности реформы, чтобы она способствовала региональному развитию», – отмечает он.

Так, Кормышкин уверен, что экономический эффект будет только в том случае, если объединение будет происходить по принципу «один район – одна громада». Ведь примеры и опыт доказывают, что укрупнение территорий — это выгодно, а дробить район на мелкие громады неправильно с финансовой стороны.

«Это даст толчок к развитию и формированию комфортной жизни громады, позволит эффективнее использовать существующий потенциал и инфраструктуру, увеличить поступления в бюджет, сохранять существующие и создавать новые рабочие места», – комментирует депутат облсовета.

По его мнению, крупным ОТГ проще содержать социальную сферу, ведь существуют преимущества в сферах медицины, образования и прямого бюджетного финансирования. Таким образом, территория будет позволять реализовывать более масштабные проекты, а конкурентоспособность в привлечении инвестиции будет сохраняться.

«Большинство европейских стран прошли этот путь, тем самым доказав его эффективность, по такому принципу уже объединились многие украинские села и города, и нам тоже нужно как можно скорее эту возможность использовать. Мы не должны идти на поводу у людей, которые умышленно затягивают процесс децентрализации, чтобы впоследствии раздробить громаду и тем самым забрать у ее жителей возможность качественно изменить свою жизнь. Я понимаю, что их политические амбиции идут в разрез с мнением большинства, но мы никому не позволим тянуть на себя одеяло и пренебрегать всеобщим благополучием и интересами громады», – резюмировал Кормышкин.