Обмануть полиграф – это реально?

Четверг, 1 февраля, 2018 09:03

Проверка на детекторы лжи, на данный момент, считается наиболее достоверным способом установки истины. Именно поэтому к помощи полиграфа довольно часто прибегают не только в юридических, но и в частных случаях. Например, тест на детекторе лжи очень часто заказывают для того, чтобы убедится в порядочности домашнего персонала, установить или опровергнуть факт супружеской неверности, выявить обман в словах родственников. Руководители предприятий и частных фирм практикуют регулярные проверки на полиграфе — для того, чтобы исключить возможность недобросовестного отношения работников к выполнению своих обязанностей.

Вместе с популярностью детектора лжи, растет и количество тех, кто хочет увильнуть от проверки или повлиять на окончательный результат. Давайте рассмотрим, каким образом можно ввести в заблуждение полиграф.

Популярные способы обмана детектора лжи
Действительно, существует несколько вариантов, которые якобы помогают манипулировать реакциями собственного организма. А, следовательно, — и влиять на окончательный результат теста. Сюда относят такие способы:
Механический – лежит в намеренном сокращении тех или иных мышц. Такого эффекта добиваются, провоцируя болевые ощущения или сбивая дыхание: организм в стрессовом состоянии будет реагировать на вопросы по-другому.

Химический – прием седативных или других препаратов перед проверкой. Считается, что это помогает изменить реакцию на провоцирующие вопросы: она будет, якобы, более спокойной.

Психологический – пожалуй, самый сложный. Тут испытуемые прибегают к таким методам, как самогипноз, саморегуляция и так далее. Но вряд ли получится провернуть что-нибудь подобное у обычного, неподготовленного человека.

Также иногда перед тестом намеренно не высыпаются несколько ночей (или даже целую неделю) – чтобы вызвать синдром хронической усталости. Считается, что это тоже способно повлиять на окончательный результат.

Стоит ли рисковать?
Достоверных данных о том, что эти способы работают, найти не удалось. Возможно, в середине прошлого века, когда полиграфы были еще довольно примитивными, что-то из названного действительно работало. Но даже этому нет никакого подтверждения. Выводы напрашиваются сами собой. Тем более, если вы будете уличены в попытке обмануть устройство, это точно негативно скажется на вашей репутации: и при приеме на работу (о трудоустройстве в данной фирме можно будет забыть), и в личных отношениях (вряд ли удастся после такого убедить вторую половину в честности).

Эксперты компании «Кадровая безопасность», которая уже много лет специализируется на разного рода проверках, с уверенностью утверждают: если ввести в заблуждение аппарат еще возможно, то обмануть полиграфолога, который обладает должной квалификацией – просто нереально. Поэтому если вам предстоит тест – лучше узнайте больше о том, как к нему подготовится, и не рискуйте, ища пути обхода.

Другие новости:

Теги: , , ,