В Николаеве земельные решения горсовета могут «заморозиться» более чем на год: нужен новый генплан и зонинг

Среда, 31 января, 2018 14:12

Из-за того, что Одесский апелляционный административный суд подтвердил незаконность зонинга, принятого Николаевским горсоветом еще в 2016 году, в городе теперь заморожены земельные вопросы. Теперь управление архитектуры заговорило о том, что нужно делать новый зонинг и генплан, однако для этого потребуется еще минимум год. Об этом шла речь сегодня, 31 января, на заседании «транспортной» комиссии, сообщает интернет-издание «Мой город».

Напомним, горсовет принял план зонирования 11 августа 2016 года. 6 ноября прошлого года окружной административный суд принял постановление о признании незаконным решения Николаевского горсовета о зонинге с момента принятия. Горсовет решил подавать на апелляцию, однако советник мэра считал, что перспектив нет.

Сегодня на заседании юрист горсовета Вячеслав Татаринов подтвердил, что Одесский апелляционный административный суд признал зонинг незаконным с момента его принятия. При этом принятое в декабре прошлого года решение, которым горсовет хотел устранить несоответствия между генпланом и зонингом, также не помогло. По словам Татаринова, поскольку план зонирования признан незаконным, вступает в силу статья закона о регулировании градостроительной деятельности.

«В соответствии со статьей передача и предоставление (в пользование — ред.) земельных участков для градостроительных нужд запрещена без плана зонирования или детального плана территории. План зонирования у нас незаконный, детальных планов, насколько я знаю, ни одного утвержденного детального плана территории тоже нет. Поэтому практически передавать землю кому-либо в пользование или собственность мы, начиная со вчерашнего дня уже не можем», — сказал юрист.

Кроме того, градостроительные условия и ограничения также теперь нельзя выдавать. Юрист возможным путем выхода из проблемы видел принятие горсоветом детальных планов территорий, где будет возможно строительство и отводы земли, и принятие нового зонинга. В тоже время, Татаринов заверил, что принятые решение горсоветом за все это время действуют, но есть риск их обжалования. Это не касается аренды.

«Эти решения действующие, поскольку их никто не отменял. Но потенциально они оспариваемы: любой из субъектов, который докажет нарушение своих прав, прокуратура в данном случае на любое из решений — они имеют право оспорить любое потенциально решение в части передачи, предоставления земли. Продолжение аренды мы считаем, что это уже сложившиеся правоотношения, при которых новой передачи земельного участка не происходит, поэтому возобновление договоров аренды даже сейчас имеют право на жизнь», — добавил юрист.

В свою очередь, замначальника управления градостроительства и архитектуры заявил, что декабрьское решение сессии еще не изучено прокуратурой досконально.

«Дело в том, что на сегодняшний момент прокуратура области не изучила досконально это решение. Вопрос отзыва иска прокуратуры официально может еще обговариваться», — сказал он.

Депутат Сергей Исаков усомнился, что прокуратура пойдет на то, что будет признавать свои действия неправильными. А главы комиссии Владимир Евтушенко хотел услышать от Нефедова конкретные действия, как решить проблему.

«Новый генплан, новый зонниг», — ответил Нефедов.

Исаков обратил внимание, что в бюджете этого года средства на генплан и зонинг не запланированы. По словам Нефедова, до конца недели будет разработан план по новой градостроительной документации, а также будет подаваться бюджетный запрос. Также вице-мэр Александр Садыков поинтересовался, сколько город будет находиться в «замершем» состоянии в связи с признанием зонинга незаконным.

«Без новой градостроительной документации 2018 год полностью», — заявил Нефедов.

Депутат Ростислав Филевский обратил внимание, что проблема с зонингом давно была известна: о них говорила еще в 2016 году замначальника управления архитектуры Марина Калмыкова, от которой депутаты не могли добиться, какие есть несоответствия между генпланом и зонингом. В итоге в техзадание не были внесены изменения для проектанта в проект плана зонирования, хотя «земельная» комиссия предлагала дополнительное выделить деньги на приведение в соответствие.

«Потом в результате очень спешных манипуляций проект плана зонирования был вынесен в сессионный зал и был представлен как первая победа нового главного архитектора (Анны Палехи — ред.), что это за победа, мы сейчас видим», — напомнил Филевский.

Он также обратил внимание, что несмотря на выделенные деньги, управление градостроительства и архитектуры абсолютного ничего не сделало для приведения в соответствие зонинг и генплан. После собрания осенью прошлого года, когда депутаты говорили о необходимости создания дорожной карты для решения проблемы и выделения средств для разработки генплана и зонинга, также ничего не изменилось. Вместе с тем, по его словам, детальные планы без генплана и зонинга, сомнительны. Татаринов апеллировал, что это законно, с чем не согласился Филевский.

«Фактически в инвестиционном плане, в плане развития, город остановился, и если этом полтора года — это самые минимальные прогнозы», — заметил депутат.

Исаков акцентировал, что решение по генплану принималось «через колено — надо было принять». Но если бы еще доработали проект несколько месяцев, сегодня бы проблемы не было бы.

«Главный принцип — сломать через колено, принять решение, но именно сегодня. Правильно, неправильно — никого не волновало», — обратил внимание депутат.

Кроме того, вице-мэр Садыков считал, что нужно провести служебное расследование, чтобы показать, кто в горсовете привел к такой проблеме с зонингом. Евтушенко апеллировал, что «действующих лиц» в горсовете уже нет. Но Исаков ответил, что решение было подписано и не приостановлено мэром, то есть Александром Сенкевичем, ему можно предъявить претензии.

«Подписывал городской голова. Если будет материальный ущерб, то претензию можно предъявлять и сейчас», — сказал Исаков.

В итоге Нефедов заверил, что управление бюджетные запросы сделало. Депутаты ему сказали, срочно идти на бюджетную комиссию, чтобы депутаты дали добро на выделение денег. В то же время они акцентировали, что нужно разработать дорожную карту и курировать этот вопрос должен новый вице-мэр по вопросам земельных отношений, градостроительства и архитектуры Юрий Андриенко. При этом продумать все моменты, чтобы вопрос не затягивался. Открытым остался вопрос по проведению служебного расследования: его могут озвучить на сессии в пятницу.


Самые интересные новости на Нашем Telegram-канале


Другие новости:

Теги: , ,