Николаевский перевозчик заявил, что власти не выплачивают им компенсации за проезд льготников, несмотря на поданные заявки

Четверг, 1 февраля, 2018 13:50

Николаевские перевозчики заявляют, что они неоднократно подавали заявки на получение компенсации за проезд льготников, однако деньги так и не получали. В то же время они считают неудобной систему учета льготников, а также электронный билет. Об этом рассказал руководитель фирмы «Авто-Виола Плюс» Игорь Терехин во время «транспортной» комиссии горсовета 31 января, сообщает интернет-издание «Мой город».

Как отметил Терехин, в договоре прописана обязанность осуществлять перевозку льготной категории пассажиров в соответствии с действующим законодательством, то есть в случае предоставления компенсации. По его словам, сейчас перевозки они осуществляют за свой счет.

Депутаты задали вопрос Терехину, почему тогда перевозчики не пользуются правом на компенсацию. Перевозчик ответил, что они подавали неоднократно заявки, но компенсации не получали. Ранее ее выделяли только депутатам горсовета, перевозчикам Валерию Буркуну и Инге Шаповаловой. А основная часть компенсации уходит на «Николаевэлектротранс».

«Мы направили на компенсацию, все предприятия-перевозчики. Но в данном случае вопрос загруз в стенах исполкома Николаевского горсовета. Более того, я вам хочу сказать другое. На протяжении многих лет, особенно в бытность Владимира Чайки, в конце года, когда формировался городской бюджет, все предприятия-перевозчики без исключения подавали в департамент финансов заявку по прогнозам показателей льготных перевозок и льготных компенсаций, которая должна была закладываться в городском бюджете. На протяжении многих лет компенсации на предприятия-перевозчики, которые занимаются перевозками на автомобильном транспорте, в городе Николаеве не была заложена. Автомобильные перевозчики на протяжении десятков лет перевозят льготчиков за счет собственной финансово-хозяйственной деятельности», — заметил перевозчик.

Сергей Исаков напомнил, в бюджете на этот год на компенсацию льготного проезда заложено 15 млн грн. Терехин апеллировал, что в Николаеве 195 тыс. льготников, а в день только его предприятие перевозит их не менее 300. Кроме того, по его мнению, система учета льготников неудобна для автотранспорта.

«Та система учета, которую утвердил исполком Николаевского горсовета несколько лет назад вместе с департаментом труда и соцзащиты, она неприемлема для городских машин. Потому что никогда водитель не будет сидеть полчаса на остановке и заполнять в ведомости фамилию, имя, отчество — персональные данные, которые защищены законом, — номер удостоверения, кем оно выдано и к какой категории оно относится. Это абсурд», — заявил перевозчик.

По его словам, перевозчики обращались к властям и по поводу компенсации, и системе выплат, но результата не было.

«Но при господине Турупалове (экс-вице-мэра по вопросам транспорта Антон Турупалов — ред.) и господине Сенкевиче (экс-мэр — ред,) к этому вопросу никто не возвращался», — сказал он.

Однако напоминание об электронном билете Терехин назвал «очередным прожектом».

«Электронный билет приемлем для работы городского коммунального транспорта, для работы частного перевозчика этот билет никому не нужен по одной простой причине: потому что пользуясь электронным билетом необходимо открывать столько счетов, сколько существует машин. Потому что привлеченный транспорт требует ежедневного поступления денег для того, чтобы завтра он смог выехать на маршрут», — заявил перевозчик.

По его словам, водители приходят с вопросом «когда нам перестанут выкручивать руки по поводу льготчиков». Глава комиссии Владимир Евтушенко возмутился, что вопрос обсуждается уже много лет, но сегодня опять начинается та же история. Перевозчик парировал, что «власть не давала по заявкам», но они намерены обращаться к руководству города, чтобы пересмотрели порядок получения компенсаций.

Другие новости:

Теги: , , , ,