Суд отказал в апелляциях депутата Николаевского горсовета Копейки и прокуратуры

Четверг, 1 февраля, 2018 11:00

Сегодня, 1 февраля, в апелляционном суде рассматривается «дело Копейки»: апелляционная жалоба на избранную меру пресечения депутата от «Оппоблока» Игоря Копейки и его сыну Николаю. В зале присутствует много активистов и депутатов горсовета, коллег Копейки по фракции. Об этом сообщает интернет-издание «Мой город».

Коллегия судей в составе Владимира Гулого, Елены Фарионовой и Оксаны Куценко должна рассмотреть апелляционные жалобы и Копейке, и его сыну. Так как в судебное заседание пришло много людей, то его перенесли в другой зал.

10:59 Суд отказал в обоих апелляциях, оставив в силе решение об избрании меры пресечения, принятое судье Заводского райсуда Зинаидой Сухаревич.

10:44 Судьи удалились в совещательную комнату.

10:41 Адвокаты Копейки просят применить меру пресечения в виде личного обязательства.

10:28 Билоцкая заявила, что залог просят увеличить почти до 17 млн, учитывая финансовое состояние депутата. Как аргумент прокуроры приводят анализ деклараций Копейки и «проживающего с ним лица» (депутат горсовета Светлана Ласурия — ред.) — на счетах в банке хранится 16 млн грн. Поэтому сторона обвинения считает, что залог депутат может потянуть, к тому же он может влиять на свидетелей.

10:17 Адвокат сказал, что Копейка сдал паспорта в миграционную службу, поэтому выехать за границу не может.

10:13 Копейка просил в суде прекратить преследование его семьи, помощников, депутатов коллег. По его словам, он выполнял депутатские обязанности и не более того.

10:10 Согласно материалам прокуратуры, Копейка в 2016 году организовал преступную группировку, которая содействовала завышению стоимости выполненных работ по договорам, заключённым между ООО «ПИК «МГБ» с департаментом ЖКХ, на ремонт кровли домов по ул. 3-й Слободской.

10:00 В заседание явились Копейка и его адвокаты — Тимошин и Головко, а также прокуроры Билоцкая и Точенов. Защитники обжалует меру пресечения, избранную депутату, — арест на 60 суток с возможностью выйти под залог. Кроме того, прокуратура просит увеличить сумму залога до 17 миллионов гривен.

Напомним, 15 января депутат Николаевского горсовета, замглавы фракции «Оппоблок» Игорь Копейка был задержан правоохранительными органами. Вместе с ним по делу проходят еще 4 фигуранта, в том числе его сын Николай Копейка. В свою очередь генпрокурор Луценко заявил, что депутат возглавляет преступную организацию.

В течение нескольких заседаний суд не мог избрать Копейке меру пресечения, в зал суда была вызвана «скорая», и врачи говорили о необходимости госпитализации. Однако в больницу забрали двух других подозреваемых по делу — сына Копейки Николая и Вадима Фолтина.

Только 25 января после нескольких заседаний, которые проходили в закрытом режиме, суд избрал меру пресечения Копейке — арест с правом внесения залога 1 млн 57 тысяч. За него был внесен залог, и он вышел из СИЗО.

На этой неделе адвокат Копейки Владимир Тимошин заявил, что у депутата проходят обыски.

Другие новости:

Теги: ,