Суд отказал в изменении меры пресечения сыну депутата Копейки

Четверг, 1 февраля, 2018 11:52

После рассмотрения апелляционной жалобы на решение Заводского райсуда об избрании меры пресечения депутату Николаевского горсовета от «Оппоблока» Игоря Копейки началось заседание по делу его сына Николая. Об этом сообщает интернет-издание «Мой город».

Отметим, что апелляционный суд отказал в удовлетворении апелляционной жалобы прокуратуры, которая просила увеличить залог почти до 17 млн грн, а также депутата Копейки, защитники которого ходатайствовали о том, чтобы его отпустили под личное обязательство.

11:47 Коллегия судей отказала в удовлетворении жалоб Копейки и прокуратуры. Таким образом, он остается под домашним арестом.

11:36 Также адвокат апеллировал прокуратуре, что в случае избрания меры пресечения ареста с правом залога, его подзащитный может внести сумму и выйти, что больший риск, чем круглосуточный домашний арест. Точенов ответил, что они выполняют требование УПК по поводу залога, но настаивают на содержании под стражей.

11:34 Тимошин парировал, что такие заявления прокуратуры о симуляции — ложь. По словам адвоката, из БСМП Копейку отправили в специализированную больницу, куда он пошел на следующий день.

11:31 Прокурор Билоцкая требует ужесточить меру пресечения и изменить круглосуточный домашний арест на содержание под стражей с правом внесения залога 16 млн 753 тыс. 500 грн.

Также было заявлено, что Копейка симулировал болезнь, чтобы избежать наказания: его доставили в БСМП из зала суда, но диагноз не подтвердился и на следующий день, когда должны были избирать меру пресечения он пошел в другую больницу с другими жалобами.

11:23 Адвокаты тоже подали апелляцию и просят отменить постановление Заводского районного суда. Они заявили, что сын Копейки является пятым, чтобы открыть по ст. 255 УКУ, то есть «Создание преступной организации». Сам Копейка заверил, что не виноват и не понимает, в чем его обвиняют.

Большинство активистов и депутатов ушли после первого заседания. Остались из депутатов Светлана Ласурия, Зинаида Танасевич, Дмитрий Жвавый и Александр Бурганенко.

По делу Николая Копейки прокурор просит изменить меру пресечения, избранную Заводским райсудом, и назначить срок содержания под стражей до 16 марта с правом внесения залога 16 млн 753 тыс. 500 грн. Суд первой инстанции отпустил его под домашний арест. Прокуратура считает, что Николай Копейка может продолжить действовать в интересах преступной группировки, так как нигде не работает.

Напомним, 15 января депутат Николаевского горсовета, замглавы фракции «Оппоблок» Игорь Копейка был задержан правоохранительными органами. Вместе с ним по делу проходят еще 4 фигуранта, в том числе его сын Николай Копейка. В свою очередь генпрокурор Луценко заявил, что депутат возглавляет преступную организацию.

В течение нескольких заседаний суд не мог избрать Копейке меру пресечения, в зал суда была вызвана «скорая», и врачи говорили о необходимости госпитализации. Однако в больницу забрали двух других подозреваемых по делу — сына Копейки Николая и Вадима Фолтина.

Только 25 января после нескольких заседаний, которые проходили в закрытом режиме, суд избрал меру пресечения Копейке — арест с правом внесения залога 1 млн 57 тысяч. За него был внесен залог, и он вышел из СИЗО.

На этой неделе адвокат Копейки Владимир Тимошин заявил, что у депутата проходят обыски.

Другие новости:

Теги: , , ,