Патрульные настаивают на установке светофора на пр. Мира и 1-й Линии — в департаменте ЖКХ считают, что это приведет к пробкам

Пятница, 2 февраля, 2018 18:10

Николаевские патрульные считают целесообразным установить светофоры в местах концентрации ДТП. В частности, на перекрестке пр. Мира и ул. 1-я Линия, где произошла в прошлом году резонансная авария с пострадавшими. Однако в департаменте ЖКХ считают, что это приведет к пробкам в районе «Колоса». Об этом шла речь на «транспортной» комиссии 31 января, сообщает интернет-издание «Мой город».

Напомним, в конце ноября прошлого года на пр. Мира и 1-й Линии автомобиль сбил женщину с ребенком. Патрульные обратились к и.о. мэра Татьяне Казаковой, чтобы установить светофоры на 8 самых опасных в городе пешеходных переходах, а также привести в порядок существующие. В бюджете 2018 года заложили средства на установку светофоров.

И.о. начальника отдела безопасности дорожного движения патрульной полиции Николаевской области Денис Котенев отметил, что по анализу ДТП предлагается обустроить светофор на 1-й Линии и пр. Мира. Однако департамент ЖХК считает, что это нецелесообразно, так как через квартал есть еще светофор, поэтому возле рынка будут возникать пробки.

«Есть нарекание департамента ЖКХ, который говорит о том, что «а для чего нам светофор, если он есть на ул. Южной и на ул. Строителей, зачем нам накапливать светофоры в одной сети». По расстоянию там 200 метров, никак не 50 м, как говорила госпожа Осецкая (Наталья Осецкая, замдиректора департамента ЖКХ — ред.), 200 метров, разрешается (ставить светофор — ред.)… Там действительно невозможно перейти дорогу», — отметил патрульный.

Кроме того, есть нарекания от местных жителей, которые требуют поставить светофор. По этому поводу проводился сбор подписей. Котенев согласился, что нанесение красно-белым разметки пешеходного перехода и LED-освещение тоже важно, но растет количество ДТП с потерпевшими, поэтому важно установить и светофор.

Еще одно опасное место — пр. Мира, 2, район центрального входа в рынок «Колос».

«Там проблема в том, что размещены МАФы, они ограничивают видимость. Там нерегулируемый поток пешеходов, я думаю, люди там блокируют транспорт больше, чем если бы они переходили по циклу», — добавил Котенев.

В том же районе — на пр. Мира возле «Велмарта» — находится еще один опасный пешеходный переход. По словам Котенева, там ДТП с наездом на людей больше, чем напротив входа в рынок. Патрульный считает, что если связать светофоры в «зеленую волну», то проблем не будет. А депутат Владимир Садыков говорил, что нужно убирать МАФы, раз они мешают обзору. Котенев заверил, что патрульные уже обращались по этому поводу к властям.

На пр. Богоявленском и ул. Олейника, где рядом находится академия детского творчества, были случаи, когда сбивали детей. По словам Котенева, сейчас ситуация несколько успокоилась, но целесообразно поставить светофор, который к тому же поможет разгрузить район ЮТЗ. В частности, большие потоки транспорта идут через перекресток пр. Богоявленского и ул. Южной.

Еще один аварийный перекресток — ул. Большая Морская и ул. Московская, где распространены столкновения машин, которые не пропускают друг друга. В результате ДТП там 13 человек получили телесные повреждения. Если ставить светофор также по Большой Морской и Лягина, то их можно связать в зеленую волну.

На перекрестке ул. Генерала Карпенко и ул. Мореходной также увеличилось количество ДТП — предполагают, что с появлением заправки.

«В этом месте идет динамика возрастания количества ДТП. Там необходимо, по нашему мнению, введение светофорного регулирования», — отметил патрульный.

На пр. Центральном и ул. Шоссейной, где насмерть сбили четырех дорожников, есть динамика уменьшения количества ДТП, но там тоже считают необходимым поставить светофор, как и на перекрестке с ул. 8 Марта. Последний Котенев назвал «заколдованным».

Кроме того, патрульные видят необходимость в реконструкции старых светофоров и установке дублирующих для пешеходов. Например, на ул. Садовой и Большой Морской при переходе на бульварную часть для пешеходов возникают проблемы из-за отсутствия регулирования. Аналогичная ситуация на пр. Центральном и 3-й Слободской, 6-й Слободской и 9-й Слободской. На последнем пешеходы переходят в неположенном месте, в том числе из-за того, что нет ограждения.

Депутат Сергей Исаков также просил обратить внимание на перекресток пр. Богоявленского и ул. Кузнецкой (Скороходова), так как там невозможно проехать без нарушений ПДД. Кроме того, депутат напомнил, что в бюджете города запланированы средства на реализацию программы устойчивого развития мобильности, где будет предусматриваться разработка схемы организации дорожного движения. Вице-мэр по вопросам транспорта Владимир Садыков также обратил внимание, что исполнители будут сотрудничать с патрульными и в первую очередь разрабатывать проекты по самым проблематичным местам.

Другие новости:

Теги: , , , ,