Участники преступной организации симулируют болезни, чтобы избежать уголовной ответственности, — прокурор о подозреваемых по делу Копейки

Четверг, 1 февраля, 2018 14:12

Сторона обвинения – прокурор Ирина Билоцкая заявила, что подозреваемый в даче взятки  прокурору сын депутата Николаевского горсовета Николай Копейка симулировал болезни, чтобы избежать уголовной ответственности. Соответствующее заявление прокурор сделала сегодня, 1 февраля, в зале Апелляционного суда Николаевской области во время рассмотрения апелляционных жалоб на избранную меру пресечения Николаю Копейке, сообщает интернет-издание «Мой город».

Напомним, что Николай Копейка вместе со своим отцом Игорем, его помощником Дмитрием Рябцом, Олегом Тоболиным и Вадимом Фолтиным был задержан по делу дачи взятки прокурору. Они проходят по уголовному производству, открытому по ч. 3 ст. 191, ч. 3 ст. 369, ч. 1 ст. 255 УК Украины (завладение бюджетными средствами путем злоупотребления служебным положением, совершенные повторно по предварительному сговору группой лиц, предоставление неправомерной выгоды должностному лицу, создание преступной организации). В частности, суд избирал меру пресечения младшему Копейке два дня. В первый день судья объявила перерыв, так как Николай Копейка пожаловался на плохое самочувствие. Впрочем, на следующий день суд отправил подозреваемого под круглосуточный домашний арест. Не согласившись с этим, сторона обвинения и защиты подали апелляционные жалобы. Прокуратура требовала ужесточить меру пресечения и изменить круглосуточный домашний арест на содержание под стражей с правом внесения залога 16 млн 753 тыс. 500 грн. Адвокаты просили отменить постановление суда первой инстанции.

В Апелляционном суде прокурор Билоцкая заявила, что Николай Копейка симулировал болезни, чтобы избежать участия в судебных заседаниях об избрании ему меры пресечения.

«18 января в день рассмотрения ходатайства о применении меры пресечения в виде содержания под стражей Николай Копейка говорил о симптомах, характерных для острого заболевания брюшной полости. Вследствие он с целью стационарного лечения был госпитализирован в БСМП, которую он покинул в тот же день в связи с не подтверждением диагноза. Уже на следующий день Николай Копейка с целью любым путем избежать участия в судебных заседаниях об избрании меры пресечения самостоятельно обратился в другую больницу с совершенно другими симптомами и диагнозом», — отметила она.

Билоцкая также допускает, кроме Копейки, занимались симулированием болезни и другие подозреваемые по делу, чтобы избежать уголовной ответственности.

«Намерения Копейки и других подозреваемых по данному уголовному производству, которые прибегали к таким же аналогичным мерам, чтобы попасть на стационарное лечение медучреждений города Николаева, свидетельствуют о том, что участники преступной организации симулируют болезни, чтобы избежать уголовной ответственности», — акцентировала она.

Адвокат Николая Копейки Владимир Тимошин обвинил прокурора во лжи. По его словам, что его подзащитный отправился в специализированную больницу по направлению БСМП.

«В материалах производства есть вывод, что именно по направлению БСМП от 18.01. 2018 его (Николая Копейку – ред.) было направлено до специализированной больницы. Так доносить до суда неправду, это, уважаемый суд, считаю, слишком», — отметил Тимошин.

Второй адвокат Вадим Молотков подчеркнул, что в суде следственный судья спросила у начальника конвоя и выяснила, что питание для подозреваемых  не предусмотрено и именно поэтому Копейке и стало плохо.

«С 8.30 до 18.00 нет ни еды, ни воды подозреваемым, поэтому и стало плохо из-за нервозности. А вызвали, обращаю внимание, «скорую» к Фолтину (одному из подозреваемых по делу Копейки – ред.) и уже в комнате конвоя он (Николай Копейка – ред.) обратился к доктору с указанными жалобами и его было направлено на проверку в БСМП», — сказал Молотков.

Прокурор Билоцкая  парировала, что симптомы, на которые жаловался младший Копейка в первый день избрания меры пресечения, не характерны для человека, который не ел. Это в свою очередь, по ее мнению, еще раз доказывает факт симулирования.

 «Материалы дела полностью подчеркивают приведенные мной доказательства в судебном заседании. Касательно не употребления еды во время избрания меры пресечения судом первой инстанции, обращаю внимание, что симптомы, характерные для того заболевания, которое было установлено у подозреваемого, вызываются, как было установлено из показаний доктора, допрошенного в качестве свидетеля, употреблением острой, жирной еды, алкогольных напитков. Учитывая то, что подозреваемый в тот день не употреблял еду и алкогольные напитки, также свидетельствует о наличии фактов симулирования симптом указанного заболевания», — резюмировала она.

Другие новости:

Теги: , , , , , ,