«В аграрной отрасли прогрессируют процессы, которых быть не должно», — Луста об отсутствии необходимой законодательной базы

Пятница, 2 февраля, 2018 09:16

Генеральный директор группы компаний «ПАЕК» Владимир Луста считает, что аграрный сектор в Украине — это единственная отрасль, которая сегодня готова вносить значительный вклад в экономику страны. Но, тем не менее, приходится говорить и о том, что законодательная база устарела, из-за которой здесь имеют место процессы, которые вообще не должны развиваться. Об этом он рассказал в комментарии изданию АгроЮг.

В качестве примера Луста приводит ситуацию, сложившуюся вокруг неопределенных границ между городами, селами и районными центрами.

«Сколько сельских советов, районов, областей, территориальных общин … Есть ли у них вообще между собой границы? Соответствуют ли границы между ними настоящему? Сколько сегодня принципиальных споров по поводу границ между городом и селами, между районным центром и районом. Люди, наконец, поняли, что это все — налоги. Сколько сегодня тех же самых судебных исков о том, что окончательная граница не установлена? Это как раз является одним из составляющих вопросов нормативно-денежной оценки. Сколько не поступает инвестиций в нашу область из-за того, что инвестор не может в рамках устаревшего украинского законодательства заключать инвестиционный договор с той или иной общиной из-за этого и не хочет рисковать своими капиталами?» — рассуждает Луста.

Именно поэтому он считает, что нормативная денежная оценка земель сельхозназначения всегда была и будет актуальной со стороны государства. Ведь раньше такие работы не проводились из-за нехватки средств в местных бюджетах. Последние же два-три года такие средства существуют, но сейчас не хватает политической воли власти.

«Часто мы слышим, что бюджетные средства лежат на депозитах в банках. Так может сейчас эти средства следует направить на поддержку аграрного сектора?» — отмечает депутат.

Напомним, ранее сообщалось, что в 2018 году будет проведена всеукраинская нормативная денежная оценка.

«Когда говорят, что очередной год накладывают мораторий на продажу земли, одной из причин как раз и есть то, что не вся земля находится в кадастрах, не вся посчитана. Здесь нельзя говорить о каких-то конкретных вещах — нужно говорить о комплексе вопросов. Ведь в аграрной отрасли прогрессируют процессы, которых быть не должно. Я считаю, что чем быстрее будет наведен порядок в этих вопросах, тем быстрее любая составляющая начнет эффективную работу», — комментирует эксперт ситуацию вокруг украинских земель.

По мнению политика, это лишь одна составляющая, которая говорит о том, что в сельском хозяйстве нужно наводить порядок.

Другие новости:

Теги: ,