Развернулись и разбежались, — депутаты о чиновниках Николаевского горсовета, из-за которых зонинг признан незаконным

Пятница, 2 февраля, 2018 13:48

Депутаты Николаевского горсовета на протяжении сессии несколько раз обращали внимание, что представители юрдепартамента и управления архитектуры полтора года назад заверяли, что с зонингом все в порядке, а сейчас он признан незаконным в суде. Теперь за это кто-то должен понести ответственность. Об этом сообщает интернет-издание «Мой город».

Профильный вице-мэр Юрий Андриенко отметил, что голосовать горсовету можно по существующим договорам аренды и пользования. По зонингу же готовится кассационная жалоба, а также объявлен первый тендер в цепочке по подготовке нового генплана и зонинга.

«По крупным планам и инвестиционным проектам есть законное основание идти по другому пути», — добавил вице-мэр.

Вместе с тем, и.о. мэра Татьяна Казакова сказала, что во время принятия решения по утверждению зонинга были требования внести изменения. Однако за полтора года никакие работы не были проведены.

«Зависли все решения по земельным сессиям, которым мы с вами проводили, более того пострадали ребята которые АТО прошли», — отметила и.о. мэра.

Она добавила, что из-за бездеятельности департамента архитектуры зонинг был обжалован. С октября депутаты сделали все, чтобы он был, в частности, выделили деньги на аэрофотосъемку, сейчас параллельно идут по разработке генплана и зонинга и готовят кассацию. В то же время Казакова заметила, что за последние три года были поступления 217-218 миллионов гривен в бюджет. Теперь они не смогут расти, пока с зонингом не разберутся.

Депутат Владимир Евтушенко заметил, что во время принятия зонинга заслушивали на тот момент главного архитектора Анну Палеху и говорили, что будет проблемы.

«Чиновники, которые были, наглупили. Сидим два года, загнанные в тупик. Чиновники, которые этим занимались, развернулись и разбежались», — сказал депутат.

Казакова напомнила, что чиновники уволились согласно закону, по собственному желанию. Евтушенко же настаивал, кто теперь ответит за проблемы по зонингу. Депутат Елена Киселева считала, что нужно смотреть на источник, то есть прокуратуру, которая обжаловала его в суде.

«Если прокуратура посчитала, что действует в интересах громады, то пусть это останется на ее совести», — сказала депутат.

По ее словам, с прокуратуры нужно спросить по другим вопросам, которые она не обжалует, а этот депутатский корпус сделал все возможное, чтобы защитить зеленые зоны — предмет спора по зонингу.

Кроме того, депутат Олег Солтыс акцентировал, что юрдепартамент ранее давал положительные выводы по зонигу, а теперь он обжалован.

«Какие меры примут к работникам юрдепартамента, которые давали выводы, что все законно. Ведь на кону стоят проблемы по всему городу», — спросил депутат.

Казакова ответила, что начальник юрдепартамента Наталья Кирлан уже не работает.

«На сегодняшний день человек, который подписывал согласование, не работает», — сказала она.

В то же время Казакова заметила, что разработчиками проекта было управление архитектуры — либо замначальника Александр Нефедов, либо начальник Анна Палеха.

«У Палехи было свое мнение, она говорила, что это правильно», — сказала Казакова.

Депутат Ростислав Филевский также сказал, что его напрягли некоторые моменты в словах Андриенко. В частности, что горсовет может принимать решения по сформированным участкам и что зонинг не отменен, а только решение о его принятии признано незаконным.

«У меня когнитивный диссонаснс как юриста. Вы готовы ответить за свои слова, что это отвечает закону?… Решение по утверждению зонинга является противоправным с момента принятия… Зонинг — только бумажки», — заметил Филевский.

Андриенко ответил, что основывается в своем ответе на выводы юрдепартамента. Казакова же добавила, чтобы вице-мэр привыкал к критике Филевского.

Депутат Анатолий Дюмин предложил все вопросы рассмотреть заново на земельной комиссии. Но по предложению Казаковой решили снять вопросы, по которым есть негативные выводы юрдепартамента, а по оставшимся 16 вопросам о продолжении аренды депутаты голосовали — не всегда результативно.

Ранее сообщалось, что горсовет принял план зонирования 11 августа 2016 года. 6 ноября прошлого года окружной административный суд принял постановление о признании незаконным решения Николаевского горсовета о зонинге с момента принятия. Горсовет решил подавать на апелляцию, однако советник мэра считал, что перспектив нет.

На этой неделе Одесский апелляционный административный суд подтвердил незаконность зонинга. Теперь в Николаеве земельные решения горсовета могут «заморозиться» более чем на год: нужен новый генплан и зонинг.

Другие новости:

Теги: ,