Нет компенсации: николаевский перевозчик заявил, что имеет право отказывать в льготном проезде

Суббота, 3 февраля, 2018 10:13

Среди частных фирм-перевозчиков в Николаеве компенсацию за льготный проезд в маршрутных такси получает только ООО «Евротранстехсервис». Об этом стало известно сегодня, 2 февраля, на встрече руководителей фирм-перевозчиков, водителей маршруток, общественных активистов и представителей власти, сообщает корреспондент интернет-издания «Мой город».

Во время своего выступления руководитель фирмы-перевозчика ООО «Авто-виола плюс» Игорь Терехин заявил, что у них есть все основания для отказа в льготном проезде, так как компенсацию за него они не получают. По его словам, перевозчики ежегодно подают в департамент финансов горсовета заявления на компенсацию льготных перевозок. Однако ни одно такое обращение не было удовлетворено.

«Кодекс Украины об административных нарушениях и Закон о транспорте говорят, что запрещен безосновательный отказ в льготном проезде. Так вот оснований для отказа более чем достаточно. Ст. 904 Гражданского кодекса Украины говорит: нет компенсации – нет льготных перевозок. Да, действительно ряд законов наделяет определенных категорий граждан правом бесплатного проезда точно так же, как Конституция наделяет нас правом бесплатного медицинского обслуживания. Но одно дело наделять правами, а другое это реализовывать. Поэтому вопрос, связанный с льготными перевозками ни к перевозчикам. Будет компенсация на льготные перевозки – будет льготная перевозка, как положено законом», — сказал перевозчик.

В ответ на это общественники заявили, что все равно будут писать жалобы в горсовет по факту отказа в льготном проезде. Перевозчик парировал, что у его фирмы есть опыт, когда суд был на их стороне, так как они, не получая компенсацию, могут не осуществлять льготные перевозки.

Впрочем, во время дискуссии директор ООО «Евтротранстехсервис» Вячеслав Кащенюк также заявил о проблеме получения компенсации за перевозку льготников. По его словам, предприятию так никто и не компенсировал 85 тыс. грн расходов на льготный проезд в декабре прошлого года.

«За декабрь предприятие просто кинули на 85 тыс. грн, это 7 тыс. долларов. Мы отвозили льготников в декабре, но отчитались об этом уже в январе. Нам говорят, извините, но прошлый год компенсировать задним числом нельзя», — рассказал Кащенюк.

В свою очередь в комментарии журналистам заместитель мэра по вопросам транспорта Александр Садыков признался, что у перевозчиков есть законные основания не осуществлять льготные перевозки. Он отметил, что в Николаеве, кроме ООО «Евротранстехсервис», больше никто из частных фирм-перевозчиков не получает никаких компенсационных выплат за льготный проезд.

«Компенсируют только одному перевозчику, у которого есть большегрузные автобусы. Больше никому компенсация не предоставляется по причине, что они не предоставляют документы. Мы же понимаем, что перевозчики работают не совсем в светлую, но это вопросы не наши, а больше налоговых органов. По закону они правы, что нет компенсации – нет льготных перевозок. Но, тем не менее, они их осуществляют, они добровольно принудительно несут на себе социальную нагрузку. Опять-таки обладание крупным коммунальным транспортным предприятием решает и эту проблему», — сказал Садыков.

Другие новости:

Теги: , , ,