Николаевцев просят присылать фотографии зданий для воссоздания исторического лица города

Среда, 7 февраля, 2018 11:05

Николаев входит в число исторических населенных пунктов Украины, однако с каждым годом он теряет историческую застройку, ее характерные признаки — декоративную лепнину и козырьки, аутентичные деревянные резные двери и окна, ажурные металлические козырьки, ворота, ограждения балконов. Чтобы воссоздать историческую часть города, николаевцам предлагают присылать отделу охраны культурного наследия горсовета фотографии старых и современных элементов зданий. Об этом говорится на странице отдела охраны в Фейсбуке.

В отделе охраны культурного наследия считают, что осознать горожанам, что они теряют из года в год, поможет визуализация – фотографии элементов николаевской архитектуры конца ХХ века.

 «Наиболее действенным способом, который даст возможность широкому кругу общественности осознать, что мы теряем из года в год — это визуализация. Поэтому, предлагаем вашему вниманию фотографии конца ХХ века, на которых представлены для ознакомления и, возможно, старта регенерационных процессов в исторической части города», — отметили в отделе охраны.

Наряду с этим николаевцев настоятельно просят в комментариях или в сообщении в отдел присылать фотографии (старые и современные) элементов зданий, которые представляют архитектурный интерес для формирования унифицированной базы данных —  https://drive.google.com/drive/folders/1_tvT1M7DAMbQFo3sqx2TV6P0fbVHsPoj 

Отметим, что в 2001 году Кабмин утвердил Список исторических населенных мест Украины, в который вошел и Николаев.

«С целью защиты традиционного характера среды населенных мест Украины, во исполнение статьи 32 Закона Украины «Об охране культурного наследия» Кабинет Министров Украины своим постановлением от 26 июля 2001 года № 878 утвердил Список исторических населенных мест Украины и в этот Список по Николаевской области включено только четыре населенных пункта — города Николаев, Вознесенск, Очаков и Первомайск. Это наименьшее количество исторически населенных мест среди других областей Украины, которые вошли в Список», — сообщили в отделе охраны культурного наследия.

Другие новости:

Теги: , ,