Прокуратура обжалует в суде решение Николаевского горсовета, который незаконно сдал в аренду и продал земли более чем на полмиллиарда

Четверг, 8 февраля, 2018 13:10

В феврале прокуратура области в очередной раз отреагировала на нарушение законодательства и обратилась в суд с иском об отмене решений Николаевского городского совета о предоставлении в аренду и продажу земель общей площадью 92,6 га стоимостью более 585 млн грн. Об этом интернет-изданию «Мой город» сообщили в пресс-службе горсовета.

Правоохранители отмечают, что распоряжение акваторией водного объекта общегосударственного значения — Бугским лиманом — в соответствии с требованиями ст.14 Водного кодекса Украины относится к исключительной компетенции Кабинета Министров Украины. В частности, Николаевским горсоветом обществу с ограниченной ответственностью предоставлены в аренду земельные участки для обслуживания подходного канала и базы накопления сельскохозяйственной продукции с зерноперегрузочным комплексом.

«В дальнейшем, часть земельного участка площадью 23,6 га выкуплена обществом. В то же время установлено, что указанные земли также являются донной поверхностью водного объекта общегосударственного значения — Бугского лимана, который относится к внутренним морским водам Украины. Таким образом, городской совет, вопреки ст. 84 ЗК Украины и ст. 14 ВК Украины, за пределами своих полномочий фактически распорядилась частью указанного водного объекта, предоставление которого относится исключительно к компетенции центральных органов исполнительной власти», — сообщили в прокуратуре.

Кроме того, земельный участок площадью 23,6 га является искусственно созданной территории, которая вообще не может быть передана в частную собственность.

«Прокуратура области требует в суде отмены решений Николаевского городского совета, признании недействительными договоров аренды и купли-продажи земель, государственного акта на право собственности на землю, свидетельств о праве собственности, отмена государственной регистрации. Сейчас судом открыто производство по иску», — рассказали правоохранители.

В прокуратуре также сообщили, что на протяжении 2013-2017 годов заявлено 10 исков о незаконном предоставлении частным предприятиям донной поверхности Бугского лимана общей площадью 480 гектаров стоимостью более 417 млн ​​грн. В настоящее время судами удовлетворено 6 таких исков — решение городского совета и других органов власти о предоставлении акватории площадью 288 га признаны незаконными. При этом по трем делам окончательные решения об удовлетворении исков прокурора принято Высшим хозяйственным судом Украины и Высшим административным судом Украины.

Другие новости:

Теги: , ,