В Николаеве «транспортная стратегия города» появится к концу этого года

Пятница, 9 февраля, 2018 17:49

Сегодня, 9 февраля, состоялось раскрытие ценовых предложений открытых торгов на закупку услуги по разработке Плана устойчивой городской мобильности Николаева. Заказчиком услуг является исполком Николаевского горсовета. Об этом говорится в системе публичных закупок «Прозорро».

Согласно тендерной документации, сдача работ осуществляется исключительно по этапам, определенным календарным планом. В течение марта (на подготовительном этапе) подрядчик должен провести первичный осмотр имеющихся данных и документов, сформировать список данных, которые дополнительно нужно получить от горсовета, а также разработать детальный календарный план и методику выполнения услуги.

Далее до мая исполнителю необходимо проанализировать текущее состояние мобильности города, провести обследование пассажиропотоков на маршрутах общественного транспорта, оценить состояние автобусов, троллейбусов, трамваев, маршруток, такси, водного пассажирского транспорта по следующим критериям: качество оказываемых услуг, инфраструктуры, депо, количество, возраст, операционные расходы и тарифы. Также нужно проанализировать ситуацию по безопасности дорожного движения в городе, определить интенсивность движения транспорта на наиболее важных перегонах и перекрестках города.

До сентября необходимо разработать мультимодальную транспортную модель — выполнить транспортное районирование, создать граф улично-дорожной сети города с соответствующими характеристиками (количество полос движения, скорость движения, пропускная способность, разрешенные для движения виды транспорта, разрешенные / запрещенные маневры на перекрестках). На этом же этапе подрядчик должен обучить специалистов заказчика, которые в дальнейшем будут работать с транспортной моделью.

В октябре фирма-победитель должен проанализировать возможность введения системы массовых скоростных перевозок, предоставить предложения по оптимизации размещения остановок и пересадочных пунктов, реконструкции участков улично-дорожной сети города.

В ноябре разработать план по продвижению велосипедной мобильности в городе.

Финальный отчет с готовым Планом стабильной городской мобильности в Николаеве исполнитель должен сдать до 31 декабря этого года.

Отметим, что при задержки выполнения отдельных этапов работ исполком горсовета вправе расторгнуть договор с подрядчиком в одностороннем порядке, не компенсируя ему расходы.

В тендере участвовали представительство «Дорниер консалтинг Интернешенал ГМБХ», Харьковский национальный автомобильно-дорожный университет  и ООО «А+С Украина».

В частности, представительство «Дорниер консалтинг Интернешенал ГМБХ» готово было оказывать услуги за 3 млн 699 тыс. грн, Харьковский национальный автомобильно-дорожный университет   — за 3 млн 700 тыс. грн и ООО «А+С Украина»   — за 3 млн 750 тыс. грн.

Теперь «Дорниер консалтинг Интернешенал ГМБХ», чье ценовое предложение оказалось наиболее выгодным ожидает решения исполкома Николаевского горсовета.

Следует отметить, что в адрес заказчика от Харьковского национального автомобильно-дорожного университета поступило ряд замечаний. Участник тендера требовал обозначить в проекте договора и его приложениях сроки обучения специалистов исполкома горсовета, которые в дальнейшем смогут осуществлять работу с транспортной моделью города Николаева, внести пункт о предоплате. Университет выразил непонимание, почему итоговый продукт должен быть как на украинском, так и на английском языке. Наряду с этим участник предложил ввиду объема работ продлить срок их выполнения до конца 2019 года.

Данные требования университета были отклонены заказчиком.

Напомним, что 21 декабря 2017 года депутаты Николаевского горсовета отдали 35 голосов за Программу развития устойчивой городской мобильности на два года. Для этого в бюджете следующего года предусмотрено 4,4 млн грн.

Как ранее отмечалось, Программа является одним из условий получения Николаевом кредита Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР) на закупку транспорта.

Другие новости:

Теги: , ,