Нардеп считает, что для решения проблемы с водой на Еланеччине более уместен биогазовый комплекс, чем коммунальная солнечная электростанция

Понедельник, 12 февраля, 2018 14:49

Поскольку Еланеччина является аграрным районом, то для решения проблемы с водой стоит строить скорее биогазовый комплекс, чем коммунальную солнечную электростанцию, как это делают в Вознесенске. Об этом в комментарии «Еланецким новостям» рассказал нардеп Александр Ливик.

Напомним, в январе Ливик, который наконец-то приехал в Еланец, говорил, что для решения проблемы воды в районе нужно решить вопрос с энергоснабжением, поскольку большую часть тарифа на воду составляет электроэнергия.

По мнению Ливика, объекты как солнечная электростанция, должны быть коммунальными, чтобы приносить пользу общинам.

«Я считаю, что однозначно такие проекты должны быть только коммунальными. Почему, потому что если государство платит повышенный зеленый тариф, то государство, помимо объектов генерации, должно еще и понимать, какую социальную нагрузку эти объекты несут. От того, что мы 5 грн заплатим за солнечную энергию или 5 с копейками частному бизнесу, он решать наши проблемы с водой, с перевозками никак не будет. Поэтому, я думаю, что этот ресурс нужно передавать коммунальным предприятиям, которые базируются на базе объединенных территориальных общин. Тогда мы и поддержим наши ОТГ», —  считает нардеп.

Что касается Еланецкого района, то он видит для решения проблемы с водой строительство скорее не коммунальной солнечной электростанции, а биогазового комлпекса.

«Я бы, например, видел здесь, поскольку это аграрный район, скорее биогазовый комплекс. Потому что если в Вознесенске нет сельхозземель, а здесь есть, то на этих сельхозземлях, этот биогазовый комплекс мог бы давать гарантированный заказ социально активному бизнесу для выращивания, допустим, того же кукурузного силоса, который может быть сырьем для биогазовой установки. Поэтому в каждом случае нужно подходить конкретно», — отметил Ливик.

По его словам, решение проблемы с водой связано с энергообеспеченностью.

«Я считаю, что воду мы только тогда сможем решить, когда решим вопрос с энергообеспеченностью, с наличием электроэнергии, иначе все будет не решение вопроса, а только затягивание», — подытожил нардеп.

Другие новости:

Теги: , ,