В Николаеве хотят внедрить пилотный проект видеонаблюдения с детекцией лиц

Понедельник, 12 февраля, 2018 19:08

В 2018 году город планирует удвоить количество камер видеонаблюдения, в бюджете Николаева на эти цели предусмотрено 3 млн грн. Об этом сообщает пресс-служба горсовета.

На днях руководитель управления информационной политики и внешних отношений департамента городского головы Никита Козыренко с  рабочим визитом посетил городской дата-центр Киева, созданный для обработки информации и управления системой безопасности. Сотрудники дата-центра презентовали систему видеонаблюдения с емкостью дискового массива в 3,36 петабайт. Их достаточно, чтобы обрабатывать информацию с 11 тысяч камер.

«При этом данные  будут храниться на протяжении двух недель. При необходимости мощности можно увеличить. Сеть видеонаблюдения изолирована, без выхода в интернет, потому вирусные атаки ей не страшны», — сообщают специалисты.

Программа «Безопасная столица» стартовала в 2016 году, на сегодня в Киеве установлено 5149 видеокамер с функцией распознавания лиц и автомобильных знаков, информация поступает и обрабатывается в городском дата-центре, ее активно используют правоохранительные органы. У Национальной полиции в Киеве есть возможность самостоятельно отслеживать ситуацию в сфере безопасности города с помощью выведенной видеостены, такое же оборудование есть и у патрульной полиции. В 2018 году городская власть планирует установить еще 2-3 тысячи камер видеонаблюдения. 195 камер с функцией распознавания лиц будет смонтировано на станциях метрополитена.

«Опыт функционирования современной системы видеонаблюдения в столице Украины будет применен для расширения городской программы «Безопасный город» в Николаеве. На данное время в нашем городе работает 51 камера видеонаблюдения, из них 3 камеры — с функцией распознавания автомобильных номеров. Информация поступает на сервер, расположенный в здании городского совета. В 2017 году подключены и начали активно самостоятельно работать 4 рабочих места в ГУ Национальной полиции Украины в Николаевской области, одно рабочее место в патрульной полиции Николаевской области. Работа системы «Безопасный город» сегодня — это мониторинг мест массового пребывания граждан, фиксация нарушений правил дорожного движения, анализ ДТП, помощь при оперативных следственных действиях, анализ ситуации на дорогах города, успешная интеграция автономных объектов единой системы», — говорится в сообщении.

Отмечается, что в 2018 году город планирует удвоить количество камер видеонаблюдения, в бюджете Николаева на эти цели предусмотрено 3 млн грн. По словам Козыренко, по результатам переговоров с киевскими специалистами достигнута договоренность о бесплатном внедрении в Николаеве пилотного проекта видеонаблюдения с функцией детекции лиц. Несколько современных камер будут установлены в здании городского совета, чтобы на практике отработать технические вопросы.

«Также обсуждается возможность создания городского дата-центра для управления системой видеонаблюдения и координации действий правоохранительных органов в направлении обеспечения безопасности городской среды», — добавили в горсовете.

Другие новости:

Теги: ,