В столовой Новобугского колледжа, где обвалился потолок, отсутствует вентиляция и не открываются окна

Вторник, 13 февраля, 2018 14:12

В столовой Новобугского колледжа рухнул потолок, напитавший влагу, так как в помещении нет вентиляции. А сами листы гипсокартона были «приклеены» и прикреплены дюбелями без более прочной системы крепления. Об этом рассказал на комиссии по вопросам культуры, науки и образования депутат Николаевского облсовета Александр Бондарь сегодня, 13 февраля, сообщает корреспондент интернет-издания «Мой город».

Напомним, 8 февраля Новобугском педагогическом колледже в столовой обвалился потолок. В это учебное заведение была переведена часть детей после обрушения Новобугской школы №1. По словам советника губернатора Евгения Шевченко, по факту обвала потолка проведут служебное расследование.

Как рассказал Бондарь, во второй половине дня дети как раз ждали перехода в учебный корпус из столовой, и в тот момент начали отваливаться листы гипсокартона и падать на пол. Физически никто не пострадал, но дети испугались. Как оказалось, в помещении, где сейчас питаются и школьники, и студенты, нет вентиляции.

«Основная причина этого разрушения и вообще столовой — отсутствие вентиляционных систем. В пищеблоке, где готовится еда, там еще старого, так называемого Советского Союза, металлические короба, работает вытяжка. Где идет прием еды, вентиляции в зале 160 кв. м. нет. В зале около 6-7 больших окон, из них на открывание всего 2 окна. И то они закрыты, потому что в это время года открывать холодно. Проблема вентиляции — номер один», — обратил внимание депутат.

Бондарь заметил, кто колледж — областное коммунальное заведение. Поэтому есть два варианта финансирования депутатским корпусом: дорогой — с проектированием вентиляции и установкой оборудования, либо минимальный — поставить так называемую принудительную вытяжку, что обойдется около 50 тыс. грн. Депутат также озвучил, что, по его мнению, при строительстве был допущен просчет.

«Падение листов произошло от того, что они напитались влагой и упали. Второй момент — при приклейке этих листов гипсокартона, по моему видению, был допущен строительный просчет, потому что такие листы просто так на потолок не клеятся, они были приклеены на шпаклевку и дюбелями прикреплены к потолку и зашпаклеваны. Они может и стояли бы в сухом помещении», — пояснил депутат.

Как отметила директор Новобугской школы №1 Алла Трофименко, гипсокартон демонтировали, зачистили клеевую смесь и сделали «стяжку», чтобы с потолка не сыпалось ничего.

«Дети наших начальных классов учатся в две смены и всего у нас питается 54 ученика льготной категории, 117 — 1-4 классов, за родительский счет — 60 учеников продленного дня. Таким образом, вы понимаете, что питаются в первую, вторую смену и на пересменке группы продленного дня», — рассказала директор школы.

В пятницу дети питались на сухпайках, сейчас в обычном режиме. Однако из-за обострения эпидемологической ситуации с завтрашнего дня закрывают на карантин учебное заведение. Студенты остаются, но в столовой их питается всего около 50 человек.

Так как колледж областного подчинения, то «культурная» комиссия решила обратиться на «бюджетную», которая должна будет дать конкретные предложения для финансирования вентиляции.

Другие новости:

Теги: , , ,