Ремонт обрушившейся Новобугской школы предварительно может обойтись в 80 млн грн

Вторник, 13 февраля, 2018 16:18

Капитальный ремонт обрушившейся Новобугской школы может обойтись минимум в 80 млн грн, а о строительстве новой не идет речь. Пока в два этапа должны выполнить проектные работы, а также дать обоснование, сколько будут стоить работы, чтобы привлечь деньги и из госбюджета, и из областного, и из местных. Об этом сегодня, 13 февраля, говорили депутаты на комиссии по вопросам культуры, науки, образования, семьи, молодежи и спорта, сообщает интернет-издание «Мой город».

Напомним, в июле прошлого года в Новобугской школе №1 обрушились три этажа. Отметим, что в Новобугской райадминистрации заявили, что данная школа не была аварийной.

Депутат Николаевского облсовета Александр Бондарь рассказал, что в ноябре прошлого года была заказана проектно-сметная документация и в декабре районная власть заказала подрядную организацию, которая демонтировала конструкции и укрепила часть стен бандажными крепежами.

«Стоимость проектных работ была в районе 68 тысяч гривен, демонтаж районному бюджету обошелся в 1 млн 68 тысяч грн. Работы фактически завершены на 99%. На данное время проходит согласование акта выполненных работ, потому что технический надзор за выполненными работами осуществляет областное управление капитального строительства, оно еще нашло некоторые моменты у подрядной организации, которая не доработала, согласно смете, поэтому процесс подписания акта выполненных работ продолжается», — отметил Бондарь.

По словам депутата, в декабре начали определяться с подрядчиками, которые будут проектировать капремонт всей школы, так как по выводам экспертизы практически 70% здания находится в четвертой категории аварийности, то есть его нельзя эксплуатировать. При этом, как сказал Бондарь, в Николаеве ни одна проектная организация не имеет нужного опыта работы.

«Фактически исполнителем проектных работ определили компанию из Днепропетровской области. Непосредственно из Кривого Рога, государственный институт, но при нем создано общество с ограниченной ответственностью, которое заключило договор», — заметил депутат.

Проектные работы разделили на два этапа: укрепление фундамента, так как в нем заключается основная проблема, и укрепление стен, а второй — непосредственно оборудование учебного корпуса, утепление, замена крыши, автономная канализация, благоустройство. На разделение пошли, чтобы после первого этапа работ в здание пристройки можно было вернуть часть школьников, которых сейчас перевели в Новобугский колледж.

«По срокам выполнения проектных работ первый проект должны получить к концу февраля, по договору — 26 числа, второй проект — через два месяца, то есть на апрель», — рассказал Бондарь.

По его словам, такие сроки поставили, так как надеются попасть в этот бюджетный год, когда будут распределяться свободные остатки бюджета, а также рассчитывают на деньги из государственного бюджета, где «нардеп Андрей Вадатурский зарезервировал средства».

«Стоимость первой проектной документации, насколько я помню, 118 тысяч грн, вторая — 713 844 грн… Предварительно, это не официальный документ, еще нет официального технико-экономического обоснования, но в частном разговоре все специалисты, которые приезжали, сказали, что стоимость ремонта школы будет не меньше 80 млн грн. Все, кто приезжал сказали, что восстановить ее реально можно», — заметил Бондарь.

После озвученной суммы депутаты поинтересовались, не дешевле ли построить новую школу. Бондарь ответил, что аналогичный школы строили за 200-300 млн грн. Также он рассказал, что привлекали для решения вопроса со школой нардепов. При этом Игорь Бриченко и Тарас Креминь предлагали построить новую школу, но не могли дать гарантии, что привлекут для этого деньги из государственного бюджета.

«Они внесли предложения для сноса этого здания и строительства новой. Один простой вопрос задали, это был декабрь: «уважаемые коллеги, вы строчку в бюджете 2018 года покажете, что вы на строительство новой школы зарезервировали средства». Нет, мы такую строчку не покажем. Когда вы тогда нас ведете? Чтобы мы разваляли, ничего не предлагая местному населению. Мы так не можем на местах. Вопрос финансов два народных депутата (Креминь и Бриченко — ред.) не озвучили. Депутат-мажоритарщик (Вадатурский — ред.) озвучил вопрос выделения средств 20 млн грн бюджета 2018 года, возможность выделить есть», — рассказал депутат.

Однако, даже если государство выделит средства, то местные советы также должны предоставить софинансирование — 10%. Из районного бюджете по предварительным данным, в том числе с проектами, выделяется около 2 млн грн. Кроме того, советник главы облсовета Оксана Корсак напомнила, что во время выезда в Новый Буг было озвучено, что добро на строительство новой школы не удастся получить, так как отдел образования не даст свое обоснование: другие школы не загружены. При этом обрушенная школа была загружена при мощности в 1300 учеников только на половину — 600 школьников.

Бондарь просил, чтобы члены комиссии поддержали выделение хотя бы 5 млн грн облсоветом. Однако депутаты решили дать рекомендации на «бюджетную» комиссию, чтобы рассмотреть возможность софинансирования.

Другие новости:

Теги: ,