Депутат облсовета заявил, что первомайская швейная фабрика «Санта Украина» работает на неоформленной земле

Вторник, 13 февраля, 2018 15:10

Славно известное пошивом одежды мировых брендов ЧАО «Санта-Украина» депутата Первомайского горсовета Евгения Дырдина ведет свою деятельность на неоформленной земле. Из-за этого бюджет Первомайска ежегодно теряет около 200 тыс. грн. Об этом заявил интернет-изданию «Мой город» депутат Николаевского областного совета от «Оппоблока» Евгений Вовненко.

По его словам, согласно изменениям  в законодательстве, предприятия, у которых было право постоянного пользования коммунальной землей, должны были заключить договора аренды с местной властью.  Однако «Санта Украина» данный договор так и не заключила, так как у нее нет землеустроительной документации на занимаемый участок.

«Санта Украина»  – крупное предприятие, которое было создано еще в советские времена. Там, насколько я понимаю, работает около 300 человек, там средняя зарплата около 7 тысяч гривен. Данная фабрика расположена возле реки Южный Буг. Ориентировочная там площадь – 1 га земли. С 2012 года было изменение в Земельный кодекс, что предприятия, которые имели землю на условиях постоянного пользования, должны были заключить договора аренды с местной властью. «Санта-Украина» – это единственное в городе предприятие, насколько я понимаю, которое на сегодняшний день не заключило договор аренды земли. Потому что у них нет землеустроительной документации на данный участок. Как-то так получается, что вроде там директор выигрывает все суды. Горсовет не судился, но когда были предписания так называемые соответствующих структур он и отбивал», — рассказал депутат облсовета.

Примечательно, как отметил Вовненко, на сегодняшний день в Первомайске размер арендной платы варьируется. Для тех, у которых земля находится в постоянном пользовании, арендная плата составляет 1% от нормативно-денежной оценки земли,  а для тех, кто пользуется землей, согласно договору аренду, арендная плата составляет от 3 до 12% от оценки земли.

«Это же не сегодня возник этот вопрос. С 2015 года депутаты горсовета поднимали этот вопрос. Он был на слуху очень долгое время. В чем суть их спора? Дело не в том, работает фабрика или нет, дело в проценте арендной платы. В городе Первомайске на протяжении 2017 – 2018 года плата за постоянное пользование составляет 1% от нормативно-денежной оценки, а аренда, как все понимают, от 3 до 12%. Горсовет хочет на гектаре земли увеличить платежеспособность этого предприятия, чтобы оно больше наполняло бюджет.  Суть в процентах, дело не в директоре этого предприятия, не в самом названии», — пояснил Вовненко.

Таким образом, предприятие Дырдина продолжает платить арендную плату в 1%. Тем временем, бюджет города Первомайска ежегодно недополучает от 100 до 200 тыс. грн.

«Они судами отбиваются и платят один процент. Около 200 тыс. грн в год бюджет теряет с момента независимости, с 1992 года, но это на сегодняшний день, денежная оценка меняется. Посчитайте, средний курс доллара, посчитайте 7 тыс. долларов по разному курсу гривны. Где-то в таких пределах не идет оплата», — отметил Вовненко.

По словам депутата облсовета, выход из ситуации есть. Предприятие может обратиться в Первомайский горсовет  за разрешением на разработку документации по данному участку. Однако на сегодняшний день никаких обращений так и не поступало, ЧАО «Санта Украина» решило обойтись без разрешения горсовета и обратиться за помощью к некой организации. Впрочем, попытки предпринимателей не увенчались успехом. Организацию разоблачили на разработке документации на землю без разрешения горсовета и отобрали лицензию.

«Санта-Украина» должно обратиться в Первомайский горсовет, чтобы он дал разрешение на изготовление данной технической документации. На сегодняшний день такого обращения нет и, как я понимаю, принципиальная позиция директора «У него все нормально».  Но он, насколько я знаю, без разрешения сессии пытается оформить этот земельный участок, но у него пока не получается. Потому что организация, которая разрабатывала эту документацию без разрешения сессии, из-за жалоб была лишена разрешительных документов, то есть отобрали сертификаты на выполнение данных работ», — подчеркнул он.

Любопытно, что в данной ситуации пока понесла наказание только организация, к которой обращалась «Санта Украина».  В Первомайском горсовете никаких конкретных действий относительно земли не предпринимается, а в судах предприятие успешно «отбивается».

«Организация, которая разрабатывала, понесла, дальше никто этим не занимается. Полная пауза, полная тишина. Со стороны городского совета, насколько я знаю, никаких действий, чтобы заставить «Санта-Украина»… Там есть рекомендация комиссии на имя зама Свидерко (заммэра Первомайска по коммунальной собственности, земельных отношениях и архитектурных вопросах Светлана Свидерко, обвиняемая в получении взятки — ред.), чтобы она обратилась в соответствующие органы. Но, насколько я знаю, такой работы не было проведено», — констатировал Вовненко.

Другие новости:

Теги: , , , ,