Идет манипуляция, — депутаты Николаевского облсовета не поддержали объединение «спортивного» отдела с «молодежным» управлением

Среда, 14 февраля, 2018 11:48

Идею Николаевской ОГА объединить управление молодежи и туризма и отдел по вопросам физкультуры и спорта в управление молодежи и спорта не поддержала профильная комиссия облсовета. Депутаты считали, что смысла в этом нет, так как качественным улучшениям это не приведет, а реорганизацию предлагают провести, чтобы «посворачивать головы». Советник губернатора, экс-вице-мэр Евгений Шевченко же настаивал на объединении. Об этом шла речь на депутатской комиссии по вопросам культуры, науки и образования 13 февраля, сообщает интернет-издание «Мой город».

Напомним, распоряжение по поводу реорганизации управления и отдела со штатом в 17 человек было подписано 19 января. 

По словам советника губернатора Евгения Шевченко, Николаевщина стала одной из двух областей, где есть отдел по вопросам физкультуры и спорта. И для «более эффективной и гибкой работы» было принято решение создать управление молодежи и спорта. Министерство молодежи и спорта рекомендовало это сделать.

Это же управление будет заниматься вопросами туризма. А вопросы оздоровления детей передадут департаменту соцзащиты. При этом в результате реорганизации два человека, как отметил советник губернатора, переведут в департамент.

«Я считаю, что это нам даст возможность из министерства получить большую финансовую помощь от государства, когда у нас будет управление», — сказал Шевченко.

Замглавы облсовета Иван Кухта поинтересовался, даст ли создание управления большее финансирование.

«Я считаю, что да», — ответил советник губернатора.

После такого ответа депутат Николай Кравченко парировал, что формулировка «считаю, что увеличится финансирование» — это только мнение Шевченко, неподкрепленное цифрами.

Советник губернатора начал приводить в пример херсонское управление, которое получает большее финансирование, чем николаевский отдел. Но депутаты обратили внимание, что не понимают, как финансирование изменится, если провести такую реорганизацию.

«Из государственного (бюджета — ред.) формулировка «отдел» не предполагает финансирование или уменьшает? Какие нормативные документы предполагают», — задал вопрос Кравченко.

Шевченко ссылался на документы министерства, но Кравченко назвал это манипуляцией.

«Немножко другая причина является того, что менять все, вы все это прекрасно знаете… Это объективная ситуация, которая есть, и вы это знаете. А здесь идет манипуляция. Вы начинаете играть в наперстки», — ответил Кравченко.

Кухта прервал спорт депутата и советника губернатора и привел пример других городов, где есть управления по вопросам физкультуры и спорта. Депутаты также предложили, что возможно целесообразней сделать такое управление. Шевченко снова апеллировал, что есть области, где вопросам молодежи и спорта занимается одно управление.

«Дело в том, что если бы была нормальная ситуация, там не хотели бы посворачивать головы руководителям спортивных школ и начальнику отдела, то пришли бы сказали, мы вас реформируем, просто даем приказ, что вы являетесь управлением и переводим вас на работу в управление. А ситуация немножко другая. Всем дали документы о том, что пишите заявления об увольнении с работы в связи с реформированием. И тогда мы будем объявлять конкурсы, будут приходить люди активисты», — заявил Кравченко.

Глава комиссии Надежда Иванова также согласилась, что цель реорганизации непонятна, раз и при работе отдела есть результаты. И может целесообразно вернуть управление по вопросам физкультуры и спорта. Кравченко сказал, что для этого нужно добавить четыре штатных единицы.

Я для себя не услышала, чего мы все-таки добьемся в цифрах по финансированию. Цифры по финансированию — это не есть цель, это средство для достижения, чтобы наши спортсмены, качество, результаты улучшались, дети, спортсмены занимались в лучших условиях. Вообщем-то от этой реорганизацией что мы получим в результате. Кто будет лучше заниматься», — заметила Иванова.

Советник губернатора же настаивал, что должно быть управление, ссылаясь министерство.

Шевченко: У нас есть Министерство молодежи и спорта. Министерство. У нас должно быть управление молодежи и спорта. Качественно улучшится, я уверен, что мы с управлением молодежи и спорта.
Иванова: Где написано, что должно быть? Законодательно такой нормы я не знаю.

Кравченко снова спросил, не противоречит ли закону работа именно отдела. Как стало известно, что нет. В итоге комиссия дала рекомендации сохранить отдел по вопросам физкультуры и спорта отдельным структурным подразделением без объединения с другим управлением.

Другие новости:

Теги: , , ,