Испорченные продукты, «убитое» общежитие и бизнес-схемы: николаевская «могилянка» получила звание «Позор города»

Среда, 14 февраля, 2018 11:43

Ведущий программы «Инспектор.Города» Владимир Остапчук откликнулся на многочисленные просьбы студентов Черноморского национального университета им. Петра Могилы и решил проверить учебное заведение. Руководство вуза встретило инспекторов довольно грубо и даже пыталось в буквальном смысле вытолкать с помещения пищеблока. По итогам проверки университетской столовой, общежития и выявления подозрительных бизнес-схем, «могиланка» получила от программы звание «Позор города».

Первым делом журналисты проверили пищеблок «могилянки», куда вскоре после начала ревизии пришел ректор вуза Леонид Клименко. Ведущий программы Владимир Остапчук с помощью люминометра выяснил, что вымытая посуда все же грязная и на ней содержатся бактерии. Тем не менее, ректор Клименко «на глаз» определил, что посуда чистая.

Стоит отметить, что когда инспекторы приступили к проверке правил хранения и свежести продуктов, ректор начал хамить и в препятствовать деятельности журналистов.

«Разбежались. Что вы тут суетитесь? Станьте вон там и снимайте!» — сказал Клименко.

Как оказалось, куски старого замороженного теста хранят в морозильной камере для того, чтобы потом скормить его собакам.

«Для собак держим на базу. Потом сварим и будет хорошо», — объяснил ректор наличие испорченного теста в морозильной камере с продуктами.

На протяжении всей проверки руководство вуза хамило журналисту и всячески препятствовало его работе. К тому же, ректор даже использовал при этом своеобразный жаргон.

«Я ничего не скрываю. Пожалуйста, он (холодильник, — прим.ред.) не работает. А вот это шнырять и так далее…Вы как раз этого и достойны», — заявил ректор национального университета.

Несколько студентов рассказали журналистам, что принципиально не едят в университетской столовой, так как якобы на пищеблоке видели тараканов.

Также инспекторы провели рейд в университетском общежитии, где выяснили, что студентам предлагают делать ремонт и ставить металлопластиковые окна в комнатах за свой счет. При этом, комендант общежития настоятельно «рекомендует» студентам обращаться только к одной фирме по установке окон. Примечательно, что непосредственное отношение к данной фирме имеет сын ректора ЧНУ Леонида Клименко. Он является директором этой фирмы.

В итоге ведущий программы Владимир Остапчук вручил «могилянке» звание «Позор города».

«Мы увидели, что тут есть разработки, стартапы, нереальная анатомическая доска, единственная в Украине, где студенты занимаются. Более того, это собственная разработка студентов и преподавателей. Это будущее Украины. Но журналистика должна быть объективной. Мы провели инспекцию кухни. Не все продукты были свежие. Во-вторых, проректоры университета вели себя довольно грубо, толкались. Студенты рассказывали про дополнительные средства, которые они платят ежегодно. Ранее это было 2 тысячи, сейчас 3 тысячи гривен. Студенты не всегда знают, что они могут отказаться от этого. Мы поехали в одно из общежитий…это ужас. Единственно, что там хорошо — это металлопластиковые окна, но и с ними получилось не все в порядке. Поэтому по результатам нашей инспекции мы вручаем Черноморскому национальному университету «Позор города», — рассказал ведущий.

Другие новости:

Теги: , , , ,