Фасад «русского» театра в центре Николаева рушится, но денег даже на проектную документацию нет

Среда, 14 февраля, 2018 12:56

Фасад Николаевского академического художественного русского драмтеатра рушится. Однако деньги только на разработку проектно-сметной документации могут появиться только после пересмотра бюджета. Об этом шла речь на заседании депутатской комиссии по вопросам культуры, науки, образования, молодежи и спорта вчера, 13 февраля, сообщает интернет-издание «Мой город».

В начале заседание депутаты сразу поинтересовались, почему на комиссию не пришел директор театра Артем Свистун, а вместо него директор по коммерческим вопросам Николай Ворона. Последний пояснил, что руководитель находится на контрольном просмотре спектакля, посвященного Дню Святого Валентина. Замглавы облсовета Иван Кухта считал, что если театру нужны деньги, то можно было бы прийти. Ворона сказал, что передаст это Свистуну.

Все же комиссия рассмотрела вопрос. Начальник управления по вопросам культуры, национальностей и религий Михаил Димитров отметил, что 700 тыс. грн на ремонт фасада предусмотрены программой «Культура», но будут после того, как пересмотрят областной бюджет.

«На сегодняшний день нет средств. Они запланированы, а нет их на 2018 год. И стоит вопрос таким образом — будем пересматривать — один из первых вопросов. Это для научно-сметной документации по фасаду», — пояснил Димитров.

Кухта предложил перенести рассмотрение вопроса, пока не появятся деньги. Однако экс-директор театра, депутат облсовета Николай Кравченко считал, что нельзя оттягивать ремонт, так как здание в центре города рушится и тем более отпугивает туристов.

«Что это за постановка вопроса? У нас в центре города стоит здание, после ремонта капитального и реконструкции прошло уже больше 14-15 лет. Уже часть фасада обрушивается, прошло время. Если мы растянем на 2018 год, мы только проектно-сметную (документацию — ред.), а на 2020 или 2021 — ремонт, если он будет. Значит это здание в результате осадков разрушится», — заметил Кравченко.

Он считал, что нужно срочно выделять деньги из бюджета хотя бы на текущий ремонт фасада, не учитывая, что театр — это памятник архитектуры. Димитров согласился, что ремонт нужен, но даже текущий невозможен без документации, так как это памятник архитектуры. Пока фасад «простучали».

Ворона также отметил, что есть вывод экспертизы, что здание находится в аварийном состоянии. Разработка документации затянется до лета, а затем могут не успеть сделать ремонт.

«В Николаевской области всего три организации, у которых есть сертификат, и они дали подтверждение, что он находится в аварийном состоянии. Мы поставили металлическое ограждение, но оно валится каждый день. Мы подогнали вышку, оббили все стены, а оно сыпется и сыпется. Это хорошо, что сегодня нет большого дождя и не обваливается. Но туда будет стыдно ходить всем жителям Николаева», — обратил внимание директор театра по коммерческим вопросам.

Кравченко заявил, что он в течение десяти лет подавал запросы на текущий и капитальный ремонт, но ОГА ни разу не отреагировала.

«10 лет подряд игнорировали вопрос ремонта театра. Сейчас он уже разваливается. Сейчас еще раз проигнорируем, что дальше?», — сказал депутат.

В итоге комиссия решила направить повторно письмо театра в облгосадминистрацию для срочного принятия мер по выделению денег на ремонт фасада. Депутаты также обратили внимание, чтобы на следующие комиссии приходил Свистун, иначе вопросы театра не будут рассматривать.

Другие новости:

Теги: , ,