Проблема замалчивается, — депутат Николаевского облсовета предложила заложить деньги на экспертизы технического состояния учебных заведений

Среда, 14 февраля, 2018 14:46

В некоторых учебных заведениях Николаевской области нет элементарных вещей как водотвод. Однако средства для проведения экспертиз не заложены, поэтому многие проблемы технического состояния школ замалчиваются. Такое мнение выразила глава комиссии по вопросам культуры, науки, образования, семьи, молодежи и спорта Надежда Иванова на заседании 13 февраля, сообщает интернет-издание «Мой город».

На комиссии депутаты обсуждали проблему с обрушением потолка в столовой в Новобугском педагогическом колледже, а также Новобугской школы №1, где обвалились три этажа летом. Депутат Надежда Иванова обратила внимание, что проблема глобальнее, но просто замалчивается.

«Проблема замалчивается. Сегодня много школ нашей области, которые того же года (что и Новобугская школа — ред.), но не было капитального строительства (ремонта — ред.). Даже нет обследования того, что происходит с фундаментами… Во всех отчетах и официальных документах мы видим, что наши школы вполне готовы, неаварийные и так далее, хотя мы с вами должны понимать, что это далеко не правда», — отметила депутат.

По ее словам, проведение экспертиз, причем специалистами, а не визуальных, нужно прописать в программе. Иначе потом все приводит к миллионным расходам, как с Новобугской школой.

«Мы должны с вами рассмотреть проблему намного глобальнее, рассматривать внесение в программу или обследование школ. Элементарных вещей никто не делает, а потом выливается в миллионные расходы… Миллионы идут на оборудование, но никто не беспокоится вопросом там элементарно водоотвода и отмостки нет. Поэтому фундамент разрушается. Это элементарные вещи, которые никто не делает», — добавила Иванова.

Замначальника департамента образования Елена Удовиченко рассказала, что по выводам экспертизы в учебных заведения, где дети находятся длительный период или круглосуточно, есть заведения, которые требуют капремонта, дополнительного обследования. И всем главам РГА, ОТГ, мэрам давали поручение обязательно обследовать здания учебных заведений, чтобы определить их состояние. В частности, рекомендуют при выборе опорных школ проверять их техническое состояние с участием специалистов.

Депутат Бондарь предложил взять за основу интернаты, где проживают дети, затем опорные школы, потом остальные и проводить профессиональные экспертизы. При этом члены комиссии обратили внимание, что это вопрос не одного года. В итоге они рекомендовали в рамках областных программ предусмотреть финансирование на экспертизы учебных заведений.

Стоит отметить, что депутат уже обращала внимание на проблему с техническим состоянием школ и проведением экспертиз в сентябре прошлого года. Однако средства не предусматривали в бюджете.

Другие новости:

Теги: , , ,