Профильные комиссии Николаевского облсовета согласились с ОГА направить 147 млн грн на Снигиревскую трассу

Среда, 14 февраля, 2018 16:21

Профильные депутатские комиссии Николаевского облсовета согласились с предложением ОГА направить 147 млн грн  из областного бюджета на завершение ремонта трассы Т-1508 «Калиновка-Снигиревка-Березнеговатое». Об этом сообщает корреспондент интернет-издания «Мой город».

Соответствующее решение было принято сегодня, 14 февраля, на совместном заседании постоянной депутатской комиссии по вопросам регионального развития, планирования, бюджета, финансов и инвестиций и комиссии по вопросам промышленной политики и предпринимательства, энергетики и энергосбережения, транспорта и развития инфраструктуры под председательством депутата облсовета Федора Барны.

На комиссии вице-губернатор Валентин Гайдаржи попросил депутатов поддержать предложение Николаевской ОГА и направить 147 млн грн из областного бюджета на завершение ремонта трассы Т-1508.

Он доложил, что в прошлом году на ремонт Снигиревской трассы было потрачено 300 млн грн: 204 млн грн от таможенного эксперимента, 17,6 млн из областного бюджета, 3,5 млн грн из местных бюджетов и 86,7 млн грн — из государственного бюджета. За эти деньги было сделано 48 км дороги в нижнем слое.

«Хочу внести предложение, которое было поддержано и специалистами, и руководством ОГА. Учитывая то, что в прошлом году на трассу Т-1508 были использованы 204 млн грн от таможенного эксперимента, 17,6 млн грн – софинансирование из областного бюджета, 3,5 млн грн – софинансирование из местных бюджетов, 86,7 млн грн – государственного бюджета. Деньги из госбюджета были направлены после того, как были сделаны основные виды работ по фрезировке и  регенерации, чтобы максимально закрыть регенерацию в нижнем слое. Точно также две компании, которые выиграли торги, чтобы сохранить регенерацию, за свои оборотные средства до ухудшения погодных условий на 36,6 млн грн выполнили работы по верхнему слою. Хочу еще раз напомнить, что до ухудшения погодных условий 48 км в нижнем слое было выполнено. Но, тем не менее, этого для нормальной эксплуатации во все сезоны недостаточно», — рассказал он.

Теперь, как отметил Гайдаржи, чтобы избежать разрушения уже сделанного покрытия, необходимо сделать дорогу в верхнем слое. В целом на завершение ремонта необходимо еще 210 млн грн. По словам вице-губернатора, подрядчик готов за 147 млн грн сделать верхний слой и ждать остальную сумму.

«Учитывая то, что для сохранения этой дороги, нам обязательно нужно выполнить работу в верхнем слое, предложение ОГА направить 147 млн грн на Т-1508. Эти деньги пойдут  на возмещение затрат подрядчиков и за счет этих денег  они готовы до критического повышения температуры, которая может привести к разрушению покрытия, выполнить работу в верхнем слое. Всей суммы не хватает. По подсчетам Службы автомобильных дорог как заказчика всего для завершения работ необходимо 210 млн грн», — добавил Гайдаржи.

В свою очередь глава фракции «Оппоблока» в облсовете Владимир Фроленко поинтересовался, что будет с остальными дорогами, если они направят 147 млн грн на Снигиревскую трассу.

В ответ на это Гайдаржи заявил, что на местные дороги в областном дорожном фонде запланировано 287 млн грн. Также он заверил, что Николаевская область получит не менее 200 млн грн от таможенного эксперимента.

 «Я перед совместным совещанием провел рабочую встречу с начальником таможни Александром Шевченко (и. о. начальника Николаевской таможни Государственной фискальной службы – ред.). Он заверил, что в этом году уровень таможенных сборов и денег , которые будут направлены на дороги, будет не менее, чем в прошлом году. В прошлом году на казначейский счет зашел 204 млн грн. Хочу заверить, что все эти деньги из таможенного эксперимента будут направлены на дороги по согласованию с депутатским корпусом.  Что касается местных дорог,  у нас за счет государственной субвенции 287 млн грн на ремонт и содержание дорог. Мы делаем запросы на РГА, районы, ОТГ с участием депутатов и они делают свои предложение и в зависимости от технического состояния трасс, от наличия опорных школ, к которым должны двигаться школьные автобусы, к лечебным учреждениям, мы будем формировать перечень работ. Что касается других дорог, на какие мы имеем право выделять деньги, это таможенный эксперимент, который на сегодня не распределен», — рассказал Гайдаржи.

Фроленко отметил, что депутаты облсовета не смогут принимать участие в распределении денег от таможенного эксперимента. Это будет делать ОГА.

«Те проблемы, которые мы озвучиваем вам, вы их просто оставляете, игнорируете. Я уверен на 100%, что те дороги, которые мы вам подадим, вы их проигнорируете», — сказал депутат.

«Оппоблоковец» поинтересовался, почему ОГА не возьмет нужные 147 млн грн на Снигиревскую трассу из госсубвенции в 287 млн грн, а остаток перераспределит на другие дороги.

Отвечая на это, Гайдаржи признался, что ремонт Т-1508 нужно делать, пока не наступила критическая высокая температура, под воздействием который начнет разрушаться нижний слой трассы. Ввиду этого деньги нужны сейчас, а когда точно поступят средства из таможенного эксперимента, неизвестно.

«Есть необходимость сохранить эту дорогу, которая сделана за счет трех разных источников и у нас есть определенные сроки. Пока  у нас номинально есть 6 млн грн. Они должны зайти за январь до 20 чисел февраля. Как будет идти финансирование дальше по таможенному эксперименту, в каких пропорциях, в каких суммах, не знаю»,  — заявил Гайдаржи.

Федор Барна подтвердил, что Снигиревскую трассу нужно доделать или иначе ранее потраченные более 300 млн грн будут потеряны.

«Она, где уже нет верхнего покрытия, начала разрушаться. Местами есть ямки, местами продавливается. Если мы ее сейчас не закроем, мы потеряем дорогу. Во-вторых, мы строим дороги в Николаевской области. Поэтому, куда бы не пошли деньги в области, они пошли в нашей области», — сказал Барна.

Во время обсуждения Демченко настаивала, чтобы Гайдаржи ответил, сколько человек погибло в ДТП в Николаевской области из-за плохих дорог. Не получив ответа, она заявила, ссылаясь на официальный ответ полиции, что на Николаевщине количество ДТП с 2600 в 2015 году увеличилось до 3865 в 2017 году. Что касается погибших, то за три года на дорогах области погибли 353 человека.

Замглавы Николаевской ОГА Александр Кушнир попросил депутатов, в частности Татьяну Демченко, не заниматься популизмом.

«Логично взять, где есть объявленный тендер, где есть объявленная сумма, сделать просто замену, завершить дорогу и запустить», — отметил Кушнир.

В свою очередь депутат Александр Ясинский заявил, что ОГА занимается спекуляциями.

«Это спекуляция. Спекуляция тем, что те деньги, которые сегодня облсовет потратил на эту дорогу, просто пропадут, если эта дорога развалится, если мы ее не закончим. Скажите, пожалуйста, почему в прошлом году была сумма в 300 млн грн, почему она не была спланирована таким образом, чтобы построить не 48 км дороги, а 24, которые бы позволило не развалиться тому, что уже было сделано сегодня. Вы не имеете права спекулировать. Здесь присутствуют деньги из Вознесенска, Кривого Озера, Арбузинки, я из Витовского района, мы не имеем морального права поддержать ваше предложение. Если идти по вашему принципу, то нам нужна каденция не пять лет, минимум, 25 лет для того, чтобы ублажить всех. Сегодня мы построим на Снигиревку, завтра мы будем делать Новый Буг, послезавтра – другое направление. Мое предложение следующее – обратить внимание, если эта дорога рассыпется, кто за это будет отвечать. Не вы будете. Кто это планирует, скажите. Как можно было зарыть такую сумму и говорить, что их не хватило. Другие районы даже 10% этой суммы не увидели», — сказал Ясинский.

Несмотря на все споры, большинство депутатов проголосовали «ЗА» предложение ОГА. Против выступили депутаты Татьяна Демченко, Владимир Фроленко, Вадим Олабин и Александр Ясинский. Любопытно, что депутат из фракции «Укроп» Юрий Джупинин во время обсуждения выступал за предложение ОГА и за завершение ремонта Снигиревской трассы, однако при голосовании воздержался. Следует отметить, что рядом с ним сидели Демченко и Петр Ковальчук, которые не поддерживали позицию ОГА.

Другие новости:

Теги: ,