Экс-депутат Госдумы считает, что Украина могла избежать аннексии и войны

Четверг, 15 февраля, 2018 09:16

Бывший депутат Госдумы России Илья Пономарев считает, что нынешние украинские власти не соглашались на сдачу Крыма, но Украина могла избежать аннексии и войны. Об этом он сказал, давая показания в Оболонском райсуде Киева, который слушает дело экс-президента Украины Виктора Януковича о государственной измене, пишет Украинская правда.

Пономарев подтвердил, что отмена Верховной Радой так называемого языкового «закона Кивалова» в Госдуме РФ «воспринималась как прямая угроза» и «очень нервно».

Он признался: «Я тоже считаю, что все люди должны говорить на своем языке – и мы стремимся защищать русскоязычных в любой стране, уважая права этой страны».

Пономарев не согласился, что разговор двух спикеров Сергея Нарышкина и Александра Турчинова свидетельствует о том, что «сдача Крыма» была ими согласована.

«Нарышкин никогда не был человеком, который уполномочен принимать решения и согласовывать межправительственные шаги с другой страной. Это могло принимать только на уровне первых лиц. Моя точка зрения и то, что я слышал неоднократно от представителей Администрации президента РФ, что Украина слишком слаба и не будет бороться за свои интересы», – сказал Пономарев.

По его словам, «они боялись того, что Украина будет сопротивляться аннексии Крыма, боялись, что Вооруженные сил Украины в Крыму будут открывать огонь, но этого не происходило».

«Насколько я знаю, там не только Турчинов, но и много других членов СНБО выступали против вооруженного сопротивления, тем самым обеспечив аннексию полуострова. Если бы тогда было оказано сопротивление, то ни аннексии Крыма, ни дальнейшей войны на Донбассе не произошло бы. Но это моя личная оценка, которая вытекает из общения с людьми, которые непосредственно этой аннексией занимались», – считает он

На вопрос, были ли договоренности о сдаче Крыма между Украиной и РФ, Пономарев ответил: «Уверен, что нет».

«Природа отношений с новой властью была принципиально иной. Это примитивно рассуждать в том ключе, что мы занесем денег – вы примете соответствующее решение», – объяснил он и добавил, что ранее РФ добивалась лояльности экономическими выгодами.

А на вопрос, почему Украина не сопротивлялась в феврале и марте 2014 года перемещению военных частей и захвату зданий в Крыму, свидетель сказал: «Отдельные товарищи не понимали, что происходит, а отдельные работали в интересах Российской Федерации». На просьбу уточнить, кто действовал в интересах России, экс-депутат Госдумы ответил: «Ряд военных, которые перешли на сторону РФ».

Другие новости:

Теги: , ,