Источник возбудителя гепатита А в Николаеве так и не обнаружили

Четверг, 15 февраля, 2018 17:38

В Николаеве с конца ноября прошлого года гепатитом А заболели 118 человек, среди которых 27 детей. Однако источник возбудителя вируса так и не обнаружили. Об этом стало известно во время заседании комиссии по техногенно-экологической безопасности и чрезвычайным ситуациям сегодня, 15 февраля, сообщает интернет-издание «Мой город».

Местом возникновения вспышки назвали Заводский район Николаева. Первый человек заболел 30 ноября прошлого года, а последний — 2 февраля. За это время заболели 118 человек, в том числе 27 детей.

«Фактор передачи — предварительно, по данным эпидемологического анализа и результатов бактериологических исследований проб, это была питьевая вода. Источник возбудителя инфекции не был установлен, потому что это был больной человек. Обстоятельства, которые содействовали вспышке, — нарушение дезрежима, несоблюдение правил личной гигиены, несоблюдение правил хранения продуктов при высокой температуре», — отметил замначальника управления Госпотребслужбы Николаева Вячеслав Бродовский.

По его словам, на время проверки пункты воды, в которых подозревали источник заражения, были закрыты.

«Все 78 точек, в которых проходили проверки, они на время проверки были закрыты, там были проведены дезинфекционые работы, проведена замена фильтров, обучение с персоналом. После того, как они все сделали, были отобраны пробы воды, направлены в лабораторию и уже после отрицательного результата они приступили дальше работать», — добавил Бродовский.

Наблюдение закончено, так как большинство больных выздоровели и выписаны. Вице-мэр Владимир Крыленко обратил внимание руководителей структурных подразделений, что ситуацию нужно продолжать контролировать и проводить профилактику.

«Если статистика нас успокаивает, то мероприятия мы все равно должны проводить. Если в этом году, меньше, чем в прошлом, то это не означает, что мы должны меньше мероприятий проводить. Тезис про профилактику главный», — отметил Крыленко.

В свою очередь замглавы администрации Корабельного района Валентин Красножон поинтересовался, не несут ли угрозы пункты разлива воды: им дали предписание на демонтаж. Бродовский заверил, что они должны проводить исследования, вовремя менять фильтры и работать, если есть разрешения. Красножон же спрашивал, что теперь делать, так как пункты разлива пользуются спросом.

«Мы получили задание снести пункты разлива воды, которые расположены в Корабельном районе. Их там около 18 штук, и эта вода завозится из Цюрупинской скважины, которая, по моему мнению, самая чистая», — отметил замглавы администрации.

По его словам предписание дала комиссия по демонтажу. Крыленко заметил, что нужно узаконивать пункты разлива, чтобы они работали. Однако Красножон возразил, что документы не рассматриваются не один год.

«Все предприятия работают давно, и они давно подали свои предложения по узакониванию, но почему-то на протяжении 4 лет это не рассматривается без всяких аргументов», — добавил замглавы администрации Корабельного района.

Напомним, в горздраве одной из версий называли, что вирус гепатита А мог  в Николае прийти «транзитом». При этом советник губернатора назвал вспышку заболевания «сезонным обострением».

В полиции по факту массового заболевания гепатитом А начинали уголовное производство. Предполагаемым источником заболевания называли питьевую воду. Однако после проб вирус гепатита А  не нашли, зато обнаружили адено- и ротавирус.

Другие новости:

Теги: ,