Пассажиропоток посчитают к маю: мэрия Николаева готова назвать исполнителя «транспортной стратегии города»

Пятница, 16 февраля, 2018 15:50

Тендерная комиссия готова в понедельник, 19 февраля, объявить фирму-победителя тендера на разработку Плана устойчивой городской мобильности Николаева. Об этом на заседании «транспортой» комиссии рассказал Александр Садыков, который еще не вступил в должность заместителя мэра

Он отметил, что тендер, который был объявлен 15 января, завершен и в понедельник будет объявлен победитель. Заявленных участников было трое — две немецкие компании и одна компания —  харьковский институт.

«Максимальная цена, которая была заявлена городом — 4 млн 400 тысяч гривен, в итоге по тендеру у нас цена упала до 3 миллионов 750 тысяч гривен, 600 тысяч мы уже сэкономили», — подчеркнул Садыков.

Стоит предположить, что победителем тендера объявят ООО «А+С Украина», так как именно это компания готова оказать услуги за 3 млн 750 тыс. грн. Кроме того были и участники, которые заявляли сумы ниже. Так, представительство «Дорниер консалтинг Интернешенал ГМБХ» за свои услуги просило за 3 млн 699 тыс. грн, а Харьковский национальный автомобильно-дорожный университет — 3 млн 700 тыс. грн.

По словам Садыкова, если город подпишет договор, то станет первым областным центром, который заказал подобный комплексный документ. В целом, стратегия разбита на четыре больших блока. Первый блок — это анализ состояния мобильности  в Николаеве. В этом блоке специалисты исследуют пассажиропоток и уже в мае предоставят результаты.

«Куда ездят люди и куда им нужно ехать, мы не знаем. Раньше они ездили, условно, на завод «Зоря», ЧСЗ, на «Океан». Сейчас этот пассажиропоток полностью изменился. Они (фирма-победитель, — ред) предварительно изучат генеральный план, предложения по транспорту, сбор и обработку социально-экономических данных. Они исследуют интенсивность дорожного движения. Самое главное, что мы получим — это проведение исследования пассажиропотока на маршрутах общественного транспорта. Также в этом блоке вопросов будет проведен анализ безопасности дорожного движения. Все это будет сделано на базе проведенных опросов мобильности населения с высокой выборкой — не менее 1% численности жителей города, то есть минимальная выборка будет 5 тысяч человек. Таких социологических исследований у нас не проводилось», — сообщил Садыков.

Второй блок посвящен разработке мультимодальной транспортной модели города. Николаев получит компьютерную модель города, где самостоятельно сможет менять маршруты и действие зеленых волн. Кроме того в городе оптимизируется сеть общественного транспорта и размещение остановок.

Третий блок  программы предусматривает продвижение велосипедной мобильности в городе.

«Инфраструктуры для этого у  нас вообще нет. Поэтому в этом блоке будет разработана сеть велосипедных маршрутов и определена последовательность их внедрения и разработка мероприятий по повышению безопасности велосипедистов» , — отметил Садыков.

Четвертый блок — разработка плата устойчивой городской мобильности, куда входит определение стратегических направлений развития городской транспортной инфраструктуры, разработка механизма контроля за выполнением плана устойчивой городской мобильности, разработка схем организации дорожного движения и эскизных проектов ремонта на 10 наиболее опасных участках дорожной уличной сети и участках, на  которых создаются пробки. Кроме того в этот блок входит разработка мероприятий по сбалансированному использованию уличного пространства участниками дорожного движения на примере одного из проспектов города.

«Работы должны быть выполнены в соответствии с рекомендациями Еврокомиссии по вопросам городской мобильности и транспорта», — подчеркнул Садыков.

Ранее сообщалось, что николаевские перевозчики снова не предоставили расчеты по тарифу на проезд в маршрутках.

Другие новости:

Теги: , ,